Обратная связь
(4822) 32-18-52
+2 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 6 Августа 2018, 19:32
388

Тверская таможня отметила 26 лет со дня создания

Именно в Твери впервые в стране появился Центр электронного декларирования. Автоматическими технологиями уже воспользовались более 350 компаний-экспортеров.

Автомобиль с владимирскими номерами заезжает на территорию Тверского таможенного поста - большегруз везет стройматериалы в Подмосковье. Вынужденная остановка не пугает водителя, уже через несколько часов после проверки документов можно будет продолжить путь. Николай Стадник с таможенными инспекторами общается раз пять за месяц.

"Если с грузом всё нормально, с документами проблем нет", - рассказал Николай Стадник, водитель.

В справочнике с таможенными тарифами более 6 сотен страниц и это только коды товаров, подлежащих таможенному декларированию. К каждому из них - свой пакет документов. Наизусть не учил, но во время проверок многое уже приходит из памяти, признается главный государственный таможенный инспектор Константин Корганов. В Тверской таможне он работает практически с первого дня ее создания. И главным, что удалось за эти годы сохранить ведомству - это сплоченный профессиональный коллектив.

"Технологии изменились, если раньше в 90-ых годах инспектора всё оформляли вручную, сейчас всё больше и больше смещение идёт в сторону электронного оформления, электронного декларирования", - отметил Константин Корганов, главный государственный таможенный инспектор Тверского таможенного поста Тверской таможни.

При чем оформить электронную декларацию теперь можно без участия инспектора и всего за несколько минут. Только за первое полугодие технологией автоматического выпуска деклараций в Тверской таможне воспользовалось 387 компаний-экспортеров и 144 компании-импортера.

Для федеральной таможенной службы Тверская таможня остается площадкой для внедрения всех современных информационных технологий. Так, именно здесь, в Твери, одним из первых в стране появился Центр электронного декларирования.

Документы на оформление сюда поступают не только из Тверской, но и из других областей. На сегодняшний день с Тверской таможней сотрудничают 1754 участника экономической деятельности. С начала года оформлено 43 тысячи деклараций. За 7 месяцев сборы в федеральный бюджет составили 26 миллиардов рублей. А общий объем грузов, оформленный таможенными постами в 2018, превышает один миллион тонн.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня