Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 6 Февраля 2019, 15:20
468

Тверская станция скорой помощи отмечает 90-летие

Сегодня городская станция скорой помощи отмечает юбилей. Вот уже 90 лет ее специалисты оказывают неотложную помощь жителям Твери и Калининского района.

Первый сигнал о помощи поступает именно сюда в единую диспетчерскую. Здесь фиксируется вся необходимая информация, чтобы бригада скорой приехала как можно быстрее.

Более тысячи звонков за день поступает на Центральную подстанцию тверской скорой медицинской помощи. Ее приезда всегда ждут, отсчитывая минуты. Свою молодость и становление как опытного врача вспоминает Николай Владимирович Добылев. В 1971 году, еще студентом, он начал работать на скорой.

«Начал свою карьеру с фельдшера спецбригады, нынче это специальные ренимационные бригады, где много повидал, многому научился. А дальше поступил в мединститут и совмещал работу и трудовую деятельность», - рассказал Николай Добылев, заместитель главного врача ГКУЗ «Станция переливания крови».

Свою 90 летнюю историю тверская станция скорой медицинской помощи начала 5 февраля 1929 года постановлением Губздравотдела. Но предыстория тверской неотложки , как говорят архивные данные, началась раньше.

«В Твери в 1920 ом- году была организована неотложная медицинская помощь. Тогда на служении у нее был только один врач, который имел только одну лошадь с повозкой», - отметила Людмила Преклонская, научный сотрудник музея истории тверской медицины.

Сегодня тверская станция скорой медицинской помощи - это шесть подстанций, на каждой ежедневно дежурят до 6 бригад. Обслуживают не только Тверь, но и весь Калининский район. А если случилось что-то серьезное еще дальше, едут спасать.

«С недавнего времени бригады оснащены аппаратами телеЭКГ. В чем преимущество этих аппаратов, доктор фельдшер снимает кардиограмму на вызове, и она передается в областную больницу в региональный сосудистый центр, где кардиолог анализирует эту кардиограмму и решает вопрос куда транспортировать больного», - поделилась Наталья Панова, заведующая 4 подстанции тверской станции скорой медицинской помощи.

Врач Алла Михайлова, признается бригада скорой помощи - это семья, где каждый уже научился понимать другого без слов, по одному только взгляду. Когда выхватывают у смерти последние доли секунд нет времени на личные эмоции.

Почему важно работать в связке? Что от этого зависит?

«Зависит скорость и быстрота реагирования на ситуацию, которая разворачивается на месте вызова, на скорость наших манипуляций, а отсюда и прогноз , и порой жизнь нашего пациента», - отметила Алла Михайлова, врач 2-ой бригады интенсивной терапии.

500 выездов в сутки делают бригады тверской скорой. Стараются укладываться в эти временные рамки все, но есть и другие обстоятельства.

В чем трудности?

«В основном не пропускают, не слышат ни спецсигналов, ни сирену», - отметила Александр Еремеев, водитель скорой

Острой не хватки специалистов сейчас нет, в скорую идут работать и фельдшера, и врачи. В прошлом году 20 молодых специалистов приняли такое решение.

«По поручению губернатора Тверской области утверждены надбавки для врачей и медицинских работников среднего звена. Для врачей в среднем до 30 тысяч рублей, чуть больше 14 тысяч рублей для средних медработников», - отметил Константин Маслов, главный врач тверской станции скорой медицинской помощи.

И главное сейчас не растерять их и сохранить коллектив опытных врачей, которые работают уже давно.

Елена Ларионова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня