< >

Тверская сельскохозяйственная академия участвует в создании агрокластера

В Тверской области развивать сельское хозяйство и делать его высокотехнологичным и современным помогают научные разработки Тверской сельскохозяйственной академии. Примером тому служит создание на её базе агрокластера по производству органической продукции, то есть такого взаимодействия учёных и сельхозпредприятий, при котором самые передовые технологии после их опробирования напрямую внедряются в процесс сельхозпроизводства. Конечная цель этого сотрудничества наряду с высокими урожаями и объёмами добиваться экологической чистоты и безопасности сельхозпродукции, которая попадает на наш стол.

Тверская сельскохозяйственная академия базовой площадкой при создании агрокластера выбрана не случайно - здесь работают  авторитетные  учёные с мировым именем, есть современное научно-техническое оборудование, богатый опыт исследований в области сельхозпроизводства. Например, одна из последних разработок - это выпуск наноподшипников, то есть таких, которые в отличие от обычных, меньше изнашиваются и служат в два - три раза дольше. 

" Если этот подшипник служит 4 месяца и выходит из строя, то этот подшипник будет служить чуть больше года" - рассказывает Михаил Романов, аспирант инженерного факультета.

Секрет в том, что для обычных подшипников тверские учёные разработали  специальную защиту с использованием высокотехнологичного материала, состав которого сами и придумали. К практической реализации этого проекта привлечено 8 сельхозпредприятий и  получены положительные результаты. Сейчас новой продукцией заинтересовались некоторые сельхозтоваропроизводители и уже поступили  первые заказы.

"Наши разработки могут быть использованы не только для упрочнения конструкций подшипников, используемых в транспортёрах, но а также используются при упрочнении рабочих органов почвообрабатывающих машин, льноуборочных комбайнов, подбирающих теребильных аппаратов и ряде других" - отметил Вячеслав Голубев, заведующий кафедрой технологических и транспортных машин ТГСХА. 

Сейчас большое внимание в Тверской       сельскохозяйственной академии уделяют традиционной культуре нашего края - льну-долгунцу. Оно и понятно - с каждым годом ассортимент конечных продуктов, которые из него получают только растет. Помимо волокна и семян, из льна научились делать и чипсы, и готовые завтраки, и муку, и даже хлеб. Не случайно, поэтому сейчас в ВУЗе появился новый профиль подготовки специалистов, который называется технология производства и переработки льна-долгунца.

"Соответственно данный профиль будет работать на технологическом факультете академии, будет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов. Немаловажный аспект в осуществлении образовательного процесса уделён как раз повышению грамотности специалистов в производстве органической льнопродукции"  - поделился Александр Васильев, заведующий кафедрой технологии производства  и переработки сельскохозяйственной продукции ТГСХА.

Большинство разработок тверских  учёных доходят до практического применения и многие  их образцы можно увидеть уже в виде работающих моделей, технологий, приёмов на полях нашей области и даже соседних регионов.  

Александр Сабитов, Максим Зайцев 



16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.