Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 5 Декабря 2018, 09:58
517

Тверская пушнина проходит обработку по скандинавской технологии

В Тверской области увеличиваются объемы производства и реализации продукции звероводства.

Чистая, блестящая, а главное согласно всем мировым стандартам, по которым шкурка должна быть тверже и иметь необходимую форму для аукционов невыделанного меха Европы. Там их отбирают автоматические установки по параметрам. Новое оборудование в зверохозяйстве позволяет работать по таким требованиям.

Процесс происходит волосом наружу, не как наизнанку раньше. Обработку шкурок по скандинавской технологии запустили несколько месяцев назад. Теперь в тверском зверохозяйстве "Мермерины" весь процесс заточен на то, чтобы был чистым не только мех, но и его оборотная сторона. Все лишнее убирает техника. Линию зарубежного производителя, на подобном оборудовании работают ведущие мировые зверохозяйства, запустили на собственные средства. Пять с половиной тысяч шкурок обрабатывают за день.

"Однозначно качество улучшилось. Машина позволяет регулировать ту или иную сторону, то, чего нам так не хватало при ручном труде", - отметил Андрей Гаврильчик, начальник забойного цеха.

Но и без него тоже не обходится. Чтобы шкурка лучше высохла, ее после автоматического обезжиривания обязательно еще раз осматривают.

"Когда она высохнет на провилке, то если жир висит здесь - тут она как-бы съеживается, не красивая получается. А если хорошо шкурка обработана , она высыхает хорошо и шкурка идет по хорошей цене", - отметила Татьяна Николаева, специалист ручной дообезжировки зверохозяйства "Мермерины".

Все оборудование обошлось предприятию в 900 тысяч евро. Затраты масштабные, но уже начинают себя оправдывать. Цены на пушнину в России падают, как и спрос, а вот качественного меха мало. Благодаря такой обработке шкурок продукция тверского предприятия теперь может самостоятельно выходить на любой европейский и американский аукционы и продавать там российскую шкурку, минуя посредников. Еще год назад ликвидность товару для аукционов придавало предприятие в стране Евросоюза.

"Тогда для первичной обработки шкурок отправляли в Польшу, там они обрабатывались, потом ехали в Копенгаген на аукцион, соответственно, полякам мы платили. Это было дороже, чем делать здесь у себя", - рассказал Владимир Бозов, директор зверохозяйства "Мермерины".

Благодаря новому оборудованию у отечественных звероводов теперь есть и право выбора. До отправки они могут сами решать, в зависимости от спроса, что продадут на аукционах Европы, а что останется в России. Раньше такой альтернативы не было. В планах руководства тверского зверохозяйства - обрабатывать за день до 7 тысяч шкурок. Такая возможность есть, процесс заготовки сезонный. А в январе 2019 года сюда на выращивание из Дании вновь привезут молодняк - 4 тысячи зверьков.

Елена Ларионова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня