Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 4 Июня 2018, 17:19
434

Тверская область присоединилась к всероссийской акции «Том Сойер Фест»

С помощью данной благотворительной и волонтерской инициативы сохраняется историческое наследие. Начинание поддержали жители Кимр и Бежецка.

В Тверской области почин волонтёров по сохранению исторического наследия поддержали уже два города - Кимры и Бежецк. Во всероссийском масштабе это движение называется "Том Сойер Фест". Это, когда в свободное время жители и добровольцы благоустраивают и приводят в порядок исторические места городов, в которых они сами живут. На сегодняшний день в России в проекте участвует уже 21 город, но с каждым днём к нему присоединяются всё новые и новые населённые пункты.

Вот так ежедневно после работы добровольцы благоустраивают визитную карточку своего города - улицу Большую. Здесь, что ни особняк, то исторический памятник. К примеру, этот двухэтажный дом дореволюционной постройки связан с именем основателя первого ансамбля русских народных инструментов - Василия Андреева. С инициативой обновить его фасад выступили сами неравнодушные горожане.

"Мне всегда очень жалко и больно смотреть на улицу Большую, потому что дома здесь обшарпанные и впечатления и у самих горожан неприятное от этого и у гостей города, и очень бы хотелось эту ситуацию изменить", - рассказала Лена Рудаева, волонтёр, радиоведущая.

Ребят поддержали и местные власти. Помогли наладить взаимодействие с бизнес-сообществом и предприятиями. Благодаря этому у добровольцев появились и строительные леса, и материалы для покраски.

"Хотелось улучшить облик самого Бежецка, самую центральную улицу, ну, дабы, показать, что, да, действительно, малые города они тоже живут, и чтобы жили, и чтобы люди здесь радовались", - подчеркнул Александр Шабанов, председатель Союза промышленников и предпринимателей Бежецкого района.

Правда, сами жильцы дома на инициативу молодёжи никак не откликнулись - дом хоть и многоквартирный, но помочь никто не вышел. Зато эта идея понравилась жителям соседних домов. К примеру, отставник Юрий Беляев живет совсем рядом.

"В таком же доме деревянном дореволюционной постройки проходил почин бежечан привести в порядок Большую улицу, ну, хотя бы косметический ремонт сделать, думаю, что с соседями поддержим почин и покрасим свой дом, приведём в порядок", - рассказал Юрий Беляев, житель улицы Большая.

Помимо красивого города, акция меняет отношение и к власти, - говорит глава районной администрации Владимир Бакшт.

"Думаю, что вот такие проекты - они немножко нас сблизят и позволят лучше понимать друг друга, и горожане будут проявлять свою инициативу, понимая, что она может быть поддержана", - отметил Владимир Бакшт, глава администрации Бежецкого района.

Всё это, говорят добровольцы, не разовая акция. Уже в ближайших планах - изменить вид ещё двух исторических зданий. И так, постепенно, привести в порядок всю улицу Большую.

Александр Сабитов, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня