Обратная связь
(4822) 32-18-52
+25 C
Ветер: юго-восток, 2.4 м/сек.
Влажность: 55%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 13 Июня 2018, 13:53
273

Тверская область примет участие в проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»

Почему экология главной водной артерии страны оказалась в центре внимания, и какие мероприятия предусматривает проект?

Когда не было поездов и самолётов, река была главной транспортной артерией. По ней проходили торговые пути, и значит, шло развитие городов.

"Если бы центр княжества был не на берегу Волги, то Тверь великокняжеским городом наверняка бы не стала, собрать земли, думаю, что Тверь бы не смогла", - отметил Вячеслав Воробьёв, учёный, краевед.

Сейчас в бассейне Волги живёт почти треть населения страны. Её используют предприятия, она даёт электроэнергию, а для 60 миллионов россиян Волга – источник питьевой воды. Эколог Анна Лопина хочет узнать, много ли в Волге тяжёлых металлов.

"Они имеют свойство накапливаться, и после накопления, через какой-то продолжительный период времени, они дают о себе знать, сказываясь на здоровье в целом. Благодаря различным очистным сооружениям, концентрация элементов существенно снизится", - подчеркнула Анна Лопина, эколог.

Проблема не только в тяжёлых металлах. По словам экологов, сейчас Волга – одна из самых загрязненных рек России. В связи с этим уже утвержден федеральный проект по её сохранению и предотвращению дальнейшего загрязнения. За несколько лет должны быть приведены в порядок очистные сооружения, собран мусор по берегам и со дна реки. Тверская область также примет участие в проекте. Его актуальность для нашего региона отметил губернатор Игорь Руденя.

"У нас очень высокий процент износа всех наших сетей водоочистки, водоотведения. Мы понимаем, что наша задача – это оставить для будущих поколений в хорошем состоянии всё то, что сегодня находится на территории Тверской области и составляет экосистему реки Волга", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

История и экология главной водной артерии страны оказалась в фокусе телеканала Ocean-TV. В программе «Великие реки России» съёмочная группа второй год снимает цикл сюжетов о Волге.

"Мы думаем, что нужно периодически напоминать, периодически рассказывать какие-то даже общеизвестные факты, научно-известные, малоизвестные, тем более. Плюс, мы думаем, что наш фильм станет промоушеном для возрождения водного туризма", - рассказал Владимир Плешаков, ведущий программы «Великие реки России».

Среди участников таких экспедиций есть экологи. Они наблюдают за рекой, чтобы привлечь особое внимание к её «здоровью». В планах проекта «Великие реки России» – до конца лета дойти на катере до впадения Волги в Каспийское море, проведя съёмки в различных городах, на шлюзах и водных сооружениях. Планируется, что выпуск, снятый в Тверской области, выйдет в конце июня.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня