Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 25 Июля 2018, 20:12
1992

Тверская область планирует наращивать объемы промышленного производства

Показатели промышленного производства за 2017 года выросли, но незначительно, некоторые направления отрасли по-прежнему находятся в состоянии стогнации. Наблюдается увеличение сбыта продукции, объем отгрузки вырос на 111%, это 238 миллиардов рублей. Среди отраслей важных для региона - машиностроение, станкостроение и лесная промышленность, обработка древесины, пищевая продукция. Ряд предприятий, к примеру "Эскмаш," пользуются сегодня не только областной поддержкой, но и федеральной.

"Мы считаем, что потенциал гораздо больше, надо больше пользоваться федеральной поддержкой, для этого она и сделана. Для нас основная задача - это обеспечить стабильные рабочие места и рост создаваемой отгружаемой продукции в натуральном выражении", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

За последние полтора года действия региональной программы увеличился рост промышленного производства, стало больше рабочих мест.

"Раньше мы подобной поддержки не имели и вновь разрабатываемая программа, которая теперь будет действовать в четком соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 года, позволит нашей области поддерживать достойное место как в уровне развития экономики по ЦФО, так и по стране в целом", - подчеркнул Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты.

Региональная программа промышленного производства направлена и на подготовку квалифицированных кадров. Их не хватает. Больше половины выпускников готовы работать в Тверской области, но отток кадров пока остается. Квалифицированного специалиста, считают, невозможно подготовить только в стенах учебного заведения, необходим отклик от самих производств.

"Мы готовы работать по новым, перспективным специальностям, совместно с предприятиями открывать новые, работать по коротким программам", - рассказал Андрей Цуркан, член общественного Совета при Министерстве промышленности и торговли, директор "Тверской колледж имени А. Н. Коняева".

Чтобы привлечь нового инвестора, общественники предлагают кластерный подход для работы на едином рынке - это добросовестная конкуренция, экономическая безопасность.

"У нас есть комиссия по экономической безопасности, хотелось, чтобы она активно работала. Причина в том, что в результате различных банкротств промышленных предприятий, мы зачастую теряем технологии и компетенции. Люди уходят и безвозвратно теряется технология на наших предприятиях", - отметил Борис Марищук, председатель общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Тверской области.

На заседании Правительства также обсуждался вопрос увеличения субсидий на возмещение затрат, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Тарифы на электричество более 8 рублей, высокие для производителей, поэтому чтобы не снизить поголовье и не спровоцировать закрытие предприятий из регионального бюджета выделят дополнительные средства. Такая поддержка будет оказана для среднего и малого бизнеса.

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня