Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 13 Августа 2018, 19:22
529

Тверская область переходит на цифровое телерадиовещание

Радиотелевизионному центру исполняется 17 лет. Благодаря работе специалистов жители Верхневолжья могут смотреть региональные врезки ГТРК "Тверь" и быть в курсе местных новостей. С этого года зрителям доступны 20 программ эфирного цифрового телерадиовещания. А с недавнего времени и наши программы на телеканале Россия 24.

13 августа 2001 года был подписан Указ Президента о создании Федерального государственного унитарного предприятия - "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - РТРС. Оно объединило в себе все теле-радиопередающие центры страны. Тверской ОРТПЦ стал филиалом нового ведомства.

Богатейшая история Тверского теле-радиопередающего центра хранит в себе ключевые даты и события, важные для развития отрасли всей страны. Так, например, первая в России отечественная радиолампа была разработана и изготовлена Михаилом Бонч-Бруевичем, когда он работал на Тверской радиостанции. Первым регионом, куда в 1952 году пришел аналоговый сигнал телевидения, стала столица Верхневолжья, здесь же появилась и первая в стране сеть кабельного телевидения.

1 марта 1955 года вступил в эксплуатацию первый телевизионный передатчик, который первым на территории Советского Союза начал осуществлять эфирную трансляцию программ центрального телевидения из Москвы. После этого было принято решение о строительстве телевизионных и радиорелейных станций в регионе.

Старший электромеханик средств радио и телевидения - Игорь Падашвелев - в структуру ОРТПЦ попал в 1988 году сразу после 11 класса. Современный этап развития компании прошел не просто на его глазах, а при непосредственном участии. Одно из ярких воспоминаний о том, как по ночам перевозили и монтировали передатчики на новой телевизионной вышке в Твери.

"Телевидение - это моя жизнь. Вспоминая те передатчики, которые были ламповые РТС, Якорь - было такое громадное массивное сооружение, что, монтировав здесь транзисторные передатчики уже другого поколения и то, что сейчас цифровое поставили, - это, наоборот, познавательно и очень интересно", - рассказал Игорь Падашвелев, старший электромеханик средств радио и телевидения.

Главная задача, поставленная Правительством перед РТРС - реализация федеральной программы, согласно которой телевидение должно прийти в каждый дом - бесплатно и в хорошем качестве. Два цифровых пакетах - первый и второй мультиплекс практически 100 % - очень скоро будут доступны всем жителям Тверской области. 20 телевизионных программ уже смотрят в Твери и Вышнем Волочке.

"К концу года планируется полномасштабный запуск всей сети цифрового эфирного вещания - это сеть второго мультиплекса. Основные задачи на текущий и следующий год - это эксплуатация техническая всего парка оборудования для того, чтобы качественно предоставлять услуги населению по эфирному телевизионному вещанию", - отметил Артем Давыденко, главный инженер тверского филиала РТРС "Тверской ОРТПЦ".

В Твери началась подготовка к строительству нового телерадиоцентра. Тверской ОРТПЦ планирует расширять и сеть эфирного наземного радиовещания в ФМ-диапазоне, а также и продолжает информационно-разъяснительную работу. Если рядом с логотипом канала вы видите букву "А", появившуюся этим летом, значит, вы смотрите телепрограмму аналогового вещания. Оно с 1 января 2019 года практически на всей территории страны будет отключено. Соответственно, уже сейчас пора проверить, принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал и если нет, то нужно приобрести специальную телевизионную приставку и настроить антенну на прием цифрового телевидения.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня