Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 1 Февраля 2019, 13:17
225

Тверская картинная галерея открывает тайны старых полотен

31 января Тверская областная картинная галерея провела экскурсию по собственным запасникам.

Предметы декоративно-прикладного искусства едва ли не всех эпох и стран, хранящиеся в фондах музея, впервые увидели многие тверитяне и туристы из разных городов. В настоящее время только 4% произведений всего собрания представлено в основной экспозиции. Остальные - скрыты в фондах.

Тайны старых полотен, история их создания всегда привлекали внимание любителей искусства. Деликатно и со вкусом сотрудники картинной галереи рассказали о собрании уникальных шедевров. Их в фондохранилищах более 40 тысяч. Здесь особая температура и влажность воздуха. Изюминка экспонатов – графика. Она крайне редко попадает на выставки. Здесь есть работы Айвазовского, Лермонтова, Рембранта и миниатюры голландских живописцев, рассмотреть которые можно только через лупу.

«Это миниатюра, выполненная темперой на пергаменте. Это 17 век, школа Брейгеля. Уникальная вещь для нашего собрания. Если мы будем ее выставлять, то в рамках какой-то акции», - рассказала Юлия Сорокина, заведующая отделом хранения Тверской областной картинной галереи.

Особый интерес вызвало знакомство с работой реставраторов. Они возвращают жизнь почти утраченным предметам. Трудно поверить, что еще несколько месяцев назад эта икона, ее обнаружили в одном из храмов Тверской области, была практически разрушена. Сейчас все выглядит иначе.

А тайну этой картины, на которой изображен апостол Петр, еще придется разгадать. Как она появилась в фондах, до сих пор неизвестно. Но то, что это настоящий шедевр, это факт.

«Изображение почти не читалось, но по некоторым особенностям технологии – здесь холст с крупными ячейками. На таких холстах писали итальянские художники 17 века», - отметила Светлана Кузенкова, заведующая реставрационной мастерской.

Чтобы восстановить картину полностью, потребуется больше года. Возможно, удастся узнать и имя художника. Посетители увидели и другие экспонаты. Среди них - книжные памятники из дворянских библиотек. Издания из коллекции дома Романовых.

Ирина Шляхтова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня