Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 6 Сентября 2018, 19:01
363

Тверитянка Ольга Звезда преуспела в кузнечном ремесле

Кто сказал, что кузнецом может быть только мужчина? Тверитянка Ольга Звезда своим примером ломает этот стереотип. Она - и кузнец со стажем, и профессиональный художник.

Ковать - дело тонкое, почти ювелирное. Ольга Звезда легко и уверенно "тянет" металл. За шесть лет тверитянка преуспела в кузнечном ремесле. Конкурирует с мужчинами. Даже супруг Игорь - у нее в подмастерьях.

Все лето супруги - в разъездах по городам России. На фестивали возят с собой мобильную кузницу. Сделали своими руками. Она - точная копия той, которой пользовались на войне 1812 года русские солдаты, только в 2 раза уменьшена в размерах. Работает как на угле, так и на дровах.

"Три пики в походе. Вынимали мехи, иногда даже однокамерные попроще. Делали из глины что-нибудь и лошади ковались, и техника чинилась", - рассказала Ольга Звезда, кузнец и художник.

Инструменты: клещи, ключи, молоты и даже наковальню тверские кузнецы выбирают старинные. Уверяют, они - надежнее и прочнее. Когда рука набита, точность выполнения даже самой тонкой работы гарантирована.

По профессии оба - полиграфисты. Занимались дизайном интерьера и ландшафта. Называют себя свободными художниками. Делают то, что греет душу. При этом считают, что в достижении цели все технические средства хороши как старинные, так и современные.

"Я компьютерную технику и все средства программные их давно изучил и по мере необходимости пользуюсь также, как лопатой и молотком", - рассказал Игорь Звезда, кузнец.

Звезда - фамилия, которая налагает определенные обязательства. Ей соответствовать стараются оба супруга. И как кузнецы, и как дизайнеры для своего круга они, действительно, - звездные.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня