Обратная связь
(4822) 32-18-52
+2 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 20 Сентября 2018, 09:15
295

Тверичане могут стать донорами костного мозга

В Твери в эти дни проходит специализированная акция. Ее цель - увеличить шансы на спасение для людей, страдающих заболеваниями крови.

Подарить каплю надежды и спасти чью-то жизнь теперь могут и жители Тверского региона. Верхневолжье присоединилось к акции, приуроченной ко Всемирному дню доноров костного мозга. Найти доноров не просто. Совпадений в российском и международном регистре практически нет. О тех, кто не испугался острой иглы и прислушался к зову сердца, в материале нашего корреспондента.

По статистике каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многим из них поможет трансплантация костного мозга. Но в России регистр таких доноров пока малочислен. Шанс найти костный мозг для больного составляет 1:400.

Пересадка костного мозга, как правило, требуется людям, страдающим от онкологических заболеваний, в частности, лейкозов, поражений лимфатической системы, апластической анемии и ряда наследственных дефектов крови.

"Подходят не все родственники и процент тот, что подойдет какой-то посторонний человек, не велик тоже, но такие вероятности есть. Поэтому нужно, чтобы было больше доноров в регистре. Сейчас на данный момент их 84 тысячи", - рассказала Татьяна Бровкина, управляющая.

Чтобы помочь каждому второму эта цифра должна увеличиться минимум до 500 тысяч. Донором может стать любой доброволец в возрасте от 18 до 45 лет. Жители Верхневолжья не безразличны к чужой беде и активно принимают участие в акции по сдаче костного мозга. Наталья Молчанова о донорской неделе узнала от подруги-врача.

"Рак - это такое страшное заболевание и, хотелось бы, чтобы его было как можно меньше в мире. И, если моя кровь поможет кому-то излечиться, мне кажется, это значит, я жизнь прожила не зря", - отметила Наталья Молчанова. участница акции.

Для того, чтобы пополнить регистр, достаточно заполнить анкету и сдать кровь. Безболезненная процедура, занимающая не более 10 минут. Затем в лаборатории специалисты определят состав генов и поймут, кому из нуждающихся в пересадке костного мозга может подойти конкретный материал.

"Если появляется совпадение, то этого донора приглашают второй раз на повторное типирование. Если совпадение с реципиентом будет 100 %, его пригласят на донацию в один из институтов", - рассказала Татьяна Папакина. процедурная медсестра.

Есть случай, когда забранный материал одного из тверских доноров подошел по всем показаниям. И теперь эти стволовые клетки могут реально кому-то помочь. Стать потенциальным донором можно до 23 сентября. Сдать кровь можно в трех офисах лаборатории CMD.

Ольга Сельдемирова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня