Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
+11 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 63%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 16 Мая 2018, 19:26
183

Тверь присоединилось к акции «СТОП ВИЧ/СПИД»

В течение этой недели можно узнать свой ВИЧ-статус, бесплатно сдав кровь.

Во втором корпусе стационара седьмой городской клинической больницы Твери всю эту неделю будет работать кабинет экспресс-тестирования на наличие вич-инфекции. Делают всё бесплатно и анонимно - это главные условия акции. Сначала пациент общается с врачом, который подготовит его к сдаче крови. Считается, что именно этот анализ заставляет волноваться даже тех, кто на 100 % уверен в отрицательном результате.

Такой экспресс-метод - предварительное тестирование, но с очень высоким процентом достоверности. Виктор Кирильчик в этом году заканчивает уже пятый курс медицинского университета. Будущий травматолог-ортопед понимает, что выбрал профессию из группы риска.

"Постоянно связь с кровью, больные, это всегда большой риск, и поэтому, как будущий доктор я понимаю, что это очень важно и то, что мне в будущем придется каждый год сдавать один-два раза и знать какой у меня ВИЧ-статус", - рассказал Виктор Кирильчик.

Впрочем, Вич-инфекция уже давно перестала быть заболеванием пациентов из определенных групп риска, поэтому врачи советуют проверяться всем раз в полгода. Во врачебной практике медицинского учреждения встречаются случаи, когда сюда поступают пациенты, не знающие свой статус.

"Бывают, конечно, пациенты, которые поступают и при проведении диагностики оказывается, что у них положительный вич-статус, в этом случае такие пациенты направляются в дальнейшем для консультирования и в дальнейшем еще и лечения, получения препаратов в Тверской центр по борьбе с вич-инфекцией, СПИД/ВИЧ", - отметила Юлиана Малышева, заместитель главного врача по эпидемиологической работе ГБУЗ ТО "Городская клиническая больница №7".

Специальная антиретровирусная терапия продлевает жизнь ВИЧ-инфицированного на долгие годы.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня