Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 29 Января 2019, 11:22
258

Тверь приняла всероссийский фестиваль «Добро пожаловать в Арктику»

27 января в Городском саду развернулся фестиваль «Добро пожаловать в Арктику», где каждый смог окунуться в культуру Заполярья.

Тверская область стала ближе к Северу . И дело не только в холоде. В Городском саду прошел фестиваль «Добро пожаловать в Арктику».

Не знаем, может, удары этого шаманского бубна привлекли столько горожан, но в горсаду в этот день было не протолкнуться. Здесь развернулся большой фестивальный городок с настоящими чумами, северными оленями, самыми разными национальными играми народов Севера.

На фестивале можно было посоревноваться в ловкости, поучаствовать в розыгрыше призов, главный из которых - путешествие в Арктику. Огромный интерес у детей вызвали и вот такие подвижные игры.

Но больше всего зрителей собралось на площадке с настоящими северными оленями, которых организаторы привезли с собой. Вот какими впечатлениями с нами поделились те, кто впервые видел этих животных.

- А он добрый или злой?
- Добрый
- Почему?
 «Потому что все его не гладят, потому что он добрый, вот такой», - рассказал Лев, 4 года.

Помимо игр и оленей в рамках фестивальной площадки можно было заглянуть в настоящую чукотскую ярангу и эскимосский чум, посетить различные мастер - классы.

«Там повязки мы делали, разукрашивали оленей, медведей, собачек хасок», - поделилась Арина Ситникова.

Но живой интерес арктический фестиваль вызвал не только у детей. На него собрались жители разного возраста, даже самого почтенного.

«Я горд за то, что столько народу, тверичи любят свой город, я горжусь своим городом, как ветеран десантник, мне уже пошел сотый год», - поделился Михаил Фёдорович Юртеев, ветеран десантных войск.

Только здесь можно было стать первым зрителем нового фильма «Великий северный путь», которого еще не было на большом экране. Его авторы прошли путем известного русского первопроходца Семёна Дежнёва.

«На работу над этим проектом ушло более четырех лет, с подготовкой с проведением экспедиций по всем нашим арктическим регионам, и вот только через месяц будет тширокий прокат в кинотеатрах», - рассказал Леонид Круглов, режиссёр фильма.

По признанию организаторов, наш город для проведения арктического фестиваля они выбрали совсем не случайно. Дело в том, Тверь непосредственно связана с именем одного из знаменитых первооткрывателей Севера.

«Не думайте, что вы так далеко от Арктики. Арктика близко ребята, потому что известный путешественник Витовт Беринг начинал отсюда своё путешествие, в ходе которого он и открыл вот этот известный пролив , Берингов пролив между Азией и Америкой», - отметил Александр Стоцкий, координатор программ проектного офиса развития Арктики.

В Твери фестиваль «Добро пожаловать в Арктику» пробыл только один день, следующий город, куда он отправился - Санкт-Петербург.

Александр Сабитов, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня