Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 17 Декабря 2018, 12:21
535

Тверь отпраздновала 77-ю годовщину освобождения города от немецко фашистских захватчиков

В Твери прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 77-й годовщине со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация Калинина длилась 62 дня. Город стал первым областным центром, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. До 9 мая 1945-го было еще очень далеко, но такие первые серьезные ратные успехи советских войск на Калининской земле продемонстрировали мужество и героизм советского народа.

"И уже тогда, в 41-ом году, в декабре месяце, все поняли, что побеждать немцев и можно, и возможно, и победа будет за нами", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Победа в Калинине досталась дорогой ценой. При освобождении погибли тысячи человек - солдаты, партизаны, мирные жители. память о них и о славных защитниках города, прошедших Великую Отечественную, но не доживших до наших дней, возложили цветы к мемориалам и памятникам в столице Верхневолжья, в том числе к стеле город воинской славы. Она была открыта 16 декабря 2011 года. Этот монумент стал символом воинской доблести наших предков, а площадь, которую он венчает, - знаковым местом приобщения горожан к многовековой славной истории Твери.

А 48 лет назад, также 16 декабря, в Твери был открыт Обелиск Победы. У него ровно в полдень прошел траурный митинг, минутой молчания почтили память всех павших на полях сражения и не доживших до наших дней славных защитников отечества. Состоялась церемония возложения цветов и венков к подножию памятника и к вечному огню, войска тверского гарнизона прошли в торжественном построении.



Главные новости Твери и Тверской области читайте в разделе «новости дня».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня