Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 7 Августа 2018, 18:07
361

Торжокские ученые разработали метод борьбы с борщевиком

В регионе более 90 тысяч гектаров земель сельхозназначения заросли этим сорняком. На борьбу с вредоносным растением вступили ученые из Торжка. Они предложили уничтожать его с помощью обычных улиток.

Трехметровый борщевик заполонил огромные территории Тверской области - ядовитая поросль начала разрастаться уже и на жилых территориях, что представляет огромную опасность для жителей и их детей.

В борьбе с борщевиком все средства хороши, но разная эффективность. Если сорняки вырубать и скашивать - это лишь временное избавление от проблемы. На следующий год борщевик разрастётся с новой силой. В Торжке сумели разработать экологический способ борьбы с борщевиком. На войну с этим сорняком вышли специалисты научно-исследовательского института. За основу взяли разработки Николая Вавилова о "голых слизнях и улитках, как вредителей огородов". И было принято решение пересадить этих "вредителей" на листья борщевика. Результат не заставил себя долго ждать.

Моллюски прогрызают листья борщевика, ствол и даже корни. Особенно эффективно с задачей справляется улитка семейства "Большой завиток". 20 таких улиток способны уничтожить 1 квадратный метр борщевика за 2 недели и перебраться на новый куст. В отличие от насекомых, они более устойчивы к низким температурам и способны бодрствовать при температуре 5 градусов. В дальнейшем планируется размещать яйца моллюсков на листья борщевика. Этот метод зарекомендовал себя как менее затратный. Впрочем, в НИИ разработаны и другие способы борьбы с ядовитым гигантом.

"Химический метод уничтожения борщевика связан с опрыскиванием его растений гербицидами. Вообщем-то, сейчас у нас применяется композиция, условно называемая "антиборщевик". Основным компонентом её - Анкор". Это довольно тотальный гербицид, уничтожающий большинство известных видов растений", - рассказал Николай Кудрявцев, кандидат биологических наук, главный специалист ЗАО "Гербицид-холдинг".

В регионе ещё остаются заросшими 90.000 гектаров земель сельхозназначения. 

Институт уже подал заявление на получение гранта. В случае одобрения проекта будут созданы фермы по выращиванию улиток, что позволит освободить земли от борщевика и засеять их культурными растениями.

Александр Громов, Максим Зайцев.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня