Торжокские фермеры представляют свою продукцию на агровыставке «Золотая осень»
Инновации и экспортный потенциал в России. В Москве открылась 20 агропромышленная выставка «Золотая осень». В этом году она пройдет под девизом "возможности вне границ" и ее разделы охватят все отрасли агропромышленного комплекса.
Вместо сторожевых псов, которые охраняют территорию, у ворот семьи Макаренко гостей встречают грациозные лошади.
В 2014 году под Новый год супруги собрались и приехали из Подмосковья в деревню - посмотреть дом, да так здесь и остались.Постепенно обзавелись хозяйством. Козы, гуси, овцы. Закупили коров элитной Айширской породы. Справляться с таким богатством помогают сыновья.
"Пас вот этих всех коров. Некоторые хорошо себя вели,а некоторые плохо", - рассказал Михаил Макаренко.
Здесь же на поле и овцы. Это любимые животные младшеньких Макаренко. Барана - предводителя стаи - им даже удалось приручить.
Сейчас у Ольги и Андрея небольшая семейная ферма, где производят эко продукты. Получают господдержку. На областной грант закупили новую технику.
"У нас есть косилка, ворошилка, пресподборщик и трактор. Сейчас нам должны еще привезти и тракторные прицепы. Это весь необходимый набор для того, чтобы самостоятельно заготовить сено", - отметил Андрей Макаренко, фермер.
Андрею, как бывшему жителю мегаполиса, пришлось осваивать много смежных профессий. Теперь он и тракторист и сыровар. Последнему ремеслу учился в Угличе. И теперь с уверенностью может сказать, что это целая наука. Сыр созревает от 2 до 8 месяцев. В цехе Андрей - творец. За несколько лет Макаренко освоили большую линию, где не один десяток названий. Самые интересные - "монтерей какао джек", "пьяная коза".
Сейчас Макаренко участвуют в пилотном проекте. Специально для них Питерская компания изготавливает сыроварню по их требованиям. И управляться она будет через Вайфай. В мечтах фермеров - создать мини-завод. Эко продукция пользуется спросом. Недавно Ольга и Андрей стали участниками продовольственной ярмарки в Твери, побывали и на "Золотой Осени" на ВДНХ, где представили 12 видов ремесленных сыров.
Ольга Сельдемирова, Николай Теньков