Обратная связь
(4822) 32-18-52
+8 C
Ветер: юг, 1.4 м/сек.
Влажность: 91%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 12 Октября 2018, 16:52
352

Торжокские фермеры представляют свою продукцию на агровыставке «Золотая осень»

Двадцатая юбилейная экспозиция собрала сотни участников со всей России. Тверская область представлена сразу несколькими хозяйствами.

Инновации и экспортный потенциал в России. В Москве открылась 20 агропромышленная выставка «Золотая осень». В этом году она пройдет под девизом "возможности вне границ" и ее разделы охватят все отрасли агропромышленного комплекса.

Вместо сторожевых псов, которые охраняют территорию, у ворот семьи Макаренко гостей встречают грациозные лошади.

В 2014 году под Новый год супруги собрались и приехали из Подмосковья в деревню - посмотреть дом, да так здесь и остались.Постепенно обзавелись хозяйством. Козы, гуси, овцы. Закупили коров элитной Айширской породы. Справляться с таким богатством помогают сыновья.

"Пас вот этих всех коров. Некоторые хорошо себя вели,а некоторые плохо", - рассказал Михаил Макаренко.

Здесь же на поле и овцы. Это любимые животные младшеньких Макаренко. Барана - предводителя стаи - им даже удалось приручить.

Сейчас у Ольги и Андрея небольшая семейная ферма, где производят эко продукты. Получают господдержку. На областной грант закупили новую технику.

"У нас есть косилка, ворошилка, пресподборщик и трактор. Сейчас нам должны еще привезти и тракторные прицепы. Это весь необходимый набор для того, чтобы самостоятельно заготовить сено", - отметил Андрей Макаренко, фермер.

Андрею, как бывшему жителю мегаполиса, пришлось осваивать много смежных профессий. Теперь он и тракторист и сыровар. Последнему ремеслу учился в Угличе. И теперь с уверенностью может сказать, что это целая наука. Сыр созревает от 2 до 8 месяцев. В цехе Андрей - творец. За несколько лет Макаренко освоили большую линию, где не один десяток названий. Самые интересные - "монтерей какао джек", "пьяная коза".

Сейчас Макаренко участвуют в пилотном проекте. Специально для них Питерская компания изготавливает сыроварню по их требованиям. И управляться она будет через Вайфай. В мечтах фермеров - создать мини-завод. Эко продукция пользуется спросом. Недавно Ольга и Андрей стали участниками продовольственной ярмарки в Твери, побывали и на "Золотой Осени" на ВДНХ, где представили 12 видов ремесленных сыров.

Ольга Сельдемирова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня