Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 19 Июля 2018, 19:06
457

В Тверской области проводят мониторинг фитосанитарной обстановки

Специалисты выявляют вредителей растений, которые могут представлять угрозу лесам и урожаю. Наиболее эффективный путь обнаружения - так называемые феромонные ловушки. Двести диспенсеров развесили в тверских яблоневых садах для борьбы с восточной плодожоркой.

Таможенный союз предупреждает россиян об увеличении количества очагов распространения восточной плодожорки. Родом эта бабочка-вредитель из Японии. В СССР её впервые зафиксировали 83 года назад в Красноярском крае. С тех пор насекомое испортило не один фруктовый урожай. Двести феромонных ловушек - именно столько диспенсеров развесили в тверских яблоневых садах для борьбы с восточной плодожоркой.

Гнилые яблоки, червивые сливы, опавшие персики - восточная плодожорка несёт серьёзную угрозу и может погубить весь урожай. Эта безобидная на вид бабочка чрезвычайно плодовита, легко приспосабливается к новым условиям и быстро распространяется.

"В отдельных случаях потери урожая могут составлять до 80-90 процентов. Максимальная плодовитость каждой бабочки может составлять до 200 яиц. Гусеницы, вылупляясь, вгрызаются в плоды и, в связи с этим, плоды у яблони и груши быстро желтеют, загнивают и идёт большой опад", - рассказала Гульнара Хайдарова, заведущий отделом карантина растений ФГБУ "Тверская межобластная ветеринарная федеральная лаборатория".

Феромонные ловушки - это эффективный и экологический способ борьбы с восточной плодожоркой. В отличие от химической обработки они не загрязняют атмосферу и землю, безопасны для людей и полезных насекомых. Ловушку собирают из ламинированной бумаги и складывают в домик, в который помещают клеевый вкладыш.

"И самый важный компонент - феромонный диспенсер. Эта крышечка пропитана специальным феромоном, который привлекает самцов восточной плодожорки", - отметила Жанна Шугурова, старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Ловушку фиксируют на дереве. Привлечённые запахом, самцы восточной плодожорки застревают в клейкой массе. Такой способ борьбы с насекомыми-вредителями популярен по всей стране, в том числе и в Твери. Неделю назад сотрудники Россельхознадзора развесили феромонные ловушки в яблоневых садах нашего города. Результат положительный - восточная плодожорка не найдена. Однако это не повод прекращать мониторинг.

"Мы сейчас проводим осмотр яблони. Возможно мы найдём здесь гусеницу. Если мы её найдем, то мы тоже сможем отправить её на энтомологическую экспертизу".

Таможенный союз предупреждает об увеличении количества очагов распространения восточной плодожорки: в Краснодарском крае, Калининградской области, Крыму. Это связано с глобальным потеплением, миграцией населения и активным ввозом растительных продуктов из заграницы. Тверская область пока не является опасной зоной. Но, если не проявлять осторожность, то восточная плодожорка может попасть и в Европейскую часть России, аклиматизироваться и нанести экономический ущерб нашим деревьям.

Вероника Ильвутченкова, Кирилл Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня