Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: восток, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 4 Мая 2018, 19:15
2287

Сотрудники Россельхознадзора продолжают проверку детских учреждений Твери и Тверской области

Сотрудники Россельхознадзора продолжают проверку детских учреждений, чтобы узнать насколько свежими продуктами кормят юных тверичей.

В Тверской области недобросовестных производителей, которые поставляют некачественные продукты в детские и социальные учреждения региона, станет меньше. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Тверской области находятся в постоянном мониторинге по ситуации с поставкой в эти учреждения продукции, не отвечающей техническому регламенту Таможенного Союза. С начала года по их обращениям аннулировано уже 20 деклараций соответствия, еще по 4 случаям материалы находятся на рассмотрении в Росаккредитации. По правилам, оборот пищевой продукции в отсутствие декларации о соответствии на территории Таможенного Союза, в который входит и Россия, запрещен.

В такие рейды специалисты отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора отправляются регулярно. Сегодня особое внимание - молочной продукции. За последнее время случаи поставки некачественных молока, сметаны, масла в детские и социальные учреждения региона выявляются всё чаще. В тверском детском противотуберкулёзном санатории говорят, что молочные продукты им привозит производитель, который выиграл аукцион. Он из Торжка.

"Предъявляют нам товарно-транспортную накладную и обязательно вот эти декларации, принимаем по количеству и по качеству, взвешиваем и проверяем по накладной соответствующее количество, качество на основании вот этой декларации", - отметила Лариса Зубкова, кладовщик ГБУЗ "Детский противотуберкулёзный санаторий № 2".

К документам у инспектора претензий нет, но чтобы проверить качества продуктов, необходимо лабораторное исследование. Его проводит Тверская межобластная ветеринарная лаборатория. Результаты становятся известны в течение недели.

"При оформлении акта отбора проб я запечатываю пробу в сейф-пакет, отвожу в лабораторию тверскую ФГБУ ТМВЛ, значит необходимое количество проб для исследования по нормативу ГОСТа от 400 грамм", - рассказала Александра Лыкошева, старший государственный инспектор отдела внутреннего госветнадзора Управления Россельхознадзора по Тверской области.

По данным контрольного ведомства, из всего объёма проб молочной продукции, взятых на анализ в феврале-марте этого года, 90% оказались фальсифицированы. Самые распространённые нарушения- это использование в производстве немолочных жиров, сухого молока, фальсификации с массой жирности и белка. На сегодняшний день такие факты выявлены у девяти предприятий - производителей. Расположены они в разных регионах страны, но есть и наши тверские. В отношении всех недобросовестных поставщиков региональным Управлением Россельхознадзора принимаются необходимые меры. Что касается тверских производителей, то с учётом наказания, вряд ли кому-то из них захочется и дальше не обращать внимания на собственную продукцию.

"К одному предприятию приняты меры административного наказания, то есть составлен протокол по части 1 статьи, вынесено предписание об устранении нарушений и также наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. В отношении второго производителя проверка проводится в настоящее время", - подчеркнула Наталья Батасова, заместитель начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Тверской области.

К тому же, региональным Управлением Россельхознадзора тверские нарушители поставлены на усиленный лабораторный контроль, на предприятиях назначены внеплановые документарные проверки.

В надзорном ведомстве заявляют, что контроль за качеством и безопасностью продукции, в том числе в детских и социальных учреждениях региона, будет продолжен и дальше.

Александр Сабитов, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня