Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 20 Апреля 2018, 21:03
6001

Сотрудники МЧС Тверской области с Россельхознадзором вышли в совместный рейд

В преддверии "горячего сезона" специалисты проверяют заброшенные земли Калининского района. Такие участки нередко становятся причиной серьезных пожаров. А за неконтролируемый пал травы несут ответственность владельцы этих территорий.

В целях предупреждения весенних травяных палов и их последствий Управление Россельхознадзора по Тверской области и региональное управление МЧС сегодня провели первый совместный рейд по выявлению заросших земель сельскохозяйственного назначения, представляющих собой угрозу возгорания, на территории Калининского района.

Судя по всем документам - это участок плодородной пашни, но растут здесь березы, сосны, да ивняк. Собственник дважды получал предписание от Россельхознадзора с требованием восстановить земли сельхозназначения. В пожароопасный сезон такие участки, кстати, представляют угрозу для ближайших населенных пунктов.

Этот и еще 15 земельных участков бывшего Вологинского хозяйства общей площадью почти в 90 гектаров, поделенные на колхозные паи в 2006 году, оказались в руках у одного собственника. С тех пор земля ни дня не использовалась по прямому назначению.

"В своё время все эти земельные участки брались для одной единственной цели включение в границы населенного пункта для того, чтобы потом размежевать и продавать как ИЖС, потому что вы сами видите - здесь места красивые, рядом Шоша", - рассказал Владимир Деревианка, глава Верхневолжского сельского поселения.

В июне прошлого года собственник уже был оштрафован на 320 тысяч рублей и получил предписание вернуть эти земли в оборот. Требования Россельхознадзора не выполнены, владельцу этих участков вновь предложено устранить нарушения. Впрочем, постоянно игнорировать законодательство этот землевладелец не сможет.

"С момента выявление нарушения в течение 3 лет, после истечения 3 лет будет возможно изъятие земельных участков", - отметила Софья Малыгина, государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области.

После совместного рейда с Управлением Россельхознадзора собственник этих участков попал и в поле зрение специалистов регионального управления МЧС. Ведь с прошлого года и по их ведомству ужесточены требования к владельцам земельных участков.

"Возложены обязанности и ответственность любого гражданина, в чьей собственности находится данный земельный участок, своевременно производить уборку, очистку территории в том числе и от такой сухой травянистой растительности", - подчеркнул Евгений Груздев, заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тверской области.

Из-за такой вот некошеной травы огонь достаточно быстро распространяется и если в результате пострадают жилые постройки и люди, владельцу такого заросшего земельного участка грозит ответственность вплоть до уголовной. К сожалению, печальная статистика есть. В 2015 году в Зубцовском районе сгорела целая деревня, а в Кимрском районе (в Творогове) на этой неделе огнем уничтожено 3 дома.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня