Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 18 Сентября 2018, 15:48
485

Сотрудники МЧС сдали кровь для тверских больниц

В акции приняли участие руководители отделов и рядовые спасатели. Именно они не понаслышке знают, как важна такая помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Сотрудники регионального управления МЧС спасают людей не только по долгу службы. Сегодня их встречали на областной станции переливания крови, где они частые гости. Что заставляет людей сдавать кровь и сколько нужно ценной жидкости, чтобы обеспечить медучереждения?

Строго по часам дружным коллективом. Здесь на станции переливания к мужчинам и женщинам в форме уже давно привыкли. Сотрудники МЧС- частые гости. Они, как и медики, не понаслышке знают, что донорская кровь - это прежде всего помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.


«Мы, как спасатели считаем, что важна каждая капля крови. Это и ДТП, и различные происшествия, где люди нуждаются в нашей помощи», - отметил Сергей Медведев. начальник отделения материально- технического обеспечения Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Тверской области.

Донорская кровь используется при сложных операциях, тяжелых травмах и многих других заболеваниях. Потребность высока, поэтому желающих стать благотворителем среди сотрудников МЧС большинство. В благородной миссии участвуют и те, кто сдает кровь в первый раз, и те, для кого это дело регулярное.

«Лично я сдаю уже 4 раз. У нас личный состав ежегодно принимает участие в таких добровольных сдачах крови, не реже 3-4 раз в год. Т е мы считаем, что это права человека, мы соблюдаем права конституции и помогаем нашему народу тверскому в трудных ситуациях», - рассказала Марта Баева. специалист группы медицинского обеспечения охраны труда ГУ МЧС России по Тверской области.

Процедура забора крови занимает чуть больше 10 минут, максимальный едино-разовый объем 450 мл. Сотрудники МЧС прошли все необходимые процедуры в том числе и экспресс- анализ. К обязательным требованиям помимо безупречного здоровья относится возраст- не младше 18 лет. Пол значения не имеет, как группа крови и резус- фактор. На станции переливания рады любой.

«Знаете, иногда бывает так, что синдром такой, вроде бы, как все было хорошо-хорошо и вдруг неожиданно одна и та же группа требуется в разные больницы. Иногда бывает, что приходится срочно вызывать доноров и даже, когда мы, выездная бригада, едем на выезд нам говорят, вот этих побольше, вот этих пожалуйста. Проблемы чаще всего бывают с редкими группами, резус отрицательными», - поделился Виктор Раскопов. руководитель выездной бригады областной станции переливания крови.

После сдачи крови, как и все доноры, спасатели получат сладкий чай с печеньем, два дня отдыха и денежную компенсацию на обед в размере 547 рублей. Но для каждого из них это прежде всего небольшой личный вклад в поддержку тех, кто нуждается.

Ольга Сельдемирова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня