Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 14 Сентября 2018, 10:31
249

Собственники помещений Тверской области забывают оплачивать счета за капитальный ремонт

Магазины на первых этажах - проблема с которой сталкиваются многие жители Тверской области. Хоть жилые помещения и имеют статус нежилых, оплату счетов это не отменяет. Ведь без этих платежей дом не может войти в программу фонда капремонта.

Во многих многоэтажках первые этажи занимают магазины. Жилые помещения переведены в нежилые. Все коммунальные платы лежат на собственниках. Однако многие из них забывают, что нужно платить и за капремонт. Без их участия дом не может войти в программу фонда капремонта.

Чтобы вступить в программу капитального ремонта, жильцам дома №90 на проспекте Чайковского в Твери пришлось заказывать повторную экспертизу о состоянии здания. Со всех 54 квартир собрали дополнительно больше 25 тысяч. Еще пять из своего кармана заплатила старшая по дому, пенсионерка Мария Воробьева. Пойти на такие меры их вынудили бывшие соседи, которые сдают в аренду квартиры предпринимателям. Весь первый этаж занят магазинами. Целый год Мария Федоровна разыскивала собственников жилья, чтобы узнать, почему они не делают взносы на капремонт. За 65 лет дом сильно обветшал.

«Пошла я в РКЦ. Говорю: девочки, я что-то не пойму, покажите мне квитки. А мы не носим. Носим только до почтового ящика. Вы что, выходит мы должны вешать почтовый ящик на каждый магазин с улицы?», - рассказала старшая по дому Мария Воробьева.

Старшая по дому подписала с расчетно-кассовым центром соглашение и теперь получает кроме своей, еще 11 квитанций - по количеству магазинов в доме. Разносит их предпринимателям. Те, в свою очередь, должны передавать их хозяевам помещений.

«У Вас 17 тысяч, а это 23 тысячи. Почти 40 тысяч. Обещает оплатить. Завтра».

Добросовестные плательщики - лишь трое собственников. У остальных накопилось немало долгов: у кого 18 тысяч, у кого 9. Хотя по счетам в месяц нужно платить каждому от 400 до 600 рублей в зависимости от площади помещения. Теперь придется ответить перед законом.

Фонд капитального ремонт многоквартирных домов Тверской области сообщает: «Фондом проведена исковая работа в отношении должников многоквартирного дома, расположенного по адресу: Тверь, проспект Чайковского, дом 90, а именно направлены заявления о выдаче судебного приказа в отношении собственников нежилых помещений».

Возможность добровольно погасить долг предоставлялась. Однако ею хозяева помещений так и не воспользовались. Дом сейчас ремонтируют. Сделали крышу. До заморозков должны успеть привести в порядок фасад.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня