Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 24 Января 2019, 12:19
396

Смертность от болезней системы кровообращения снизилась в Тверской области

Тверской регион возглавил первую десятку субъектов Российской Федерации по положительной динамике уменьшения количества смертей от болезней системы кровообращения.

Жителя Кесовой Горы Александра Ивановича Чиркова в кардиологическое отделение областной клинической больницы привезли на скорой. Внезапные боли в области сердца почувствовал дома. Экстренное стентирование, расширение сосуда, тверские кардиохирурги провели сразу, о нем лишь напоминает небольшой прокол на руке.

«Конечно, быстро. Никаких трудностей. Привезли быстро и сразу на стол. Потом вывезли и уже ничего не болит», - рассказал Александр Чирков, житель Кесовой Горы.

Быстрая маршрутизация снижает риск того, что пациент умрет или останется инвалидом.

В помощь таким больным и дистанционный консультативный центр, когда с отдаленными районами всегда на связи ведущие кардиохирурги области.

«Такая модель оказания помощи - это способ преодолеть те трудности кадрового обеспечения, который сейчас есть в регионе, для того чтобы уровнять шансы по качественному оказанию помощи между районом и областным центром», - отметил Роберт Рабинович, заведующий кардиологическим отделением регионального сосудистого центра ГБУЗ «Областная клиническая больница».

Пациенты с острыми инфарктами в региональный сосудистый центр поступают каждый день - это самые тяжелые случаи инфарктов миокарда.

«С помощью ангиографических установок кардиохирурги выполняют сложные операции на сосудах. В год здесь делают около 14 тысяч исследований и операций».

За действиями кардиохирургов могут наблюдать и сами пациенты. На мониторе в операционной кровеносный сосуд, к которому движется катетер. Он расширяет и удаляет тромб. В этом году за счет средств больницы планируют купить еще одни аппарат. Ежегодно на госпитализацию в кардиологическое отделение попадает почти полторы тысячи человек.

«За время работы по новым правилам маршрутизации нам удалось снизить показатели летальности в целом на треть по области. В наших планах дальнейшее развитие, увеличение нашей мощности, чтобы мы могли принимать не только самых тяжелых пациентов, но и расширять круг пациентов, которые к нам госпитализируются», - поделился Владимир Бобков, заместитель главного врача ГБУЗ «Областная клиническая больница» по руководству региональным сосудистым центром.

Сегодня отделение рассчитано на 60 коек, из них 12- это блок реанимации. В этом году их число планируется увеличить в полтора раза.

Елена Ларионова, Николай Теньков


Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня