Обратная связь
(4822) 32-18-52
+1 C
Ветер: юго-запад, 1.9 м/сек.
Влажность: 76%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 20 Февраля 2019, 03:31
232

Школьники Тверской области участвуют в проекте «Север рядом»

Георгиевский отряд Ново-Ямской школы в Старицком районе участвует в уникальном проекте – «Север рядом». Он разработан исследовательским краеведческим центром «Землепроходцы», посвящен Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга.

Езда на собачьей упряжке - не развлечение, а труд. Чтобы не упасть с нарты, надо быть собранным и следить за поведением четвероногих. Под Старицей георгиевцы из Ново-Ямской школы учатся навыкам выживанию в суровых природных условиях как, например, на Камчатке. Такие навыки пригодились участникам Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга.

Экспедиция стартовала из Твери на Дальний Восток 26 сентября 1733 года. Этот факт подтолкнул Сергея и Елену Панюхиных придумать проект «Север рядом». Исследовательский краеведческий центр «Землепроходцы» получил президентский грант. В программе - обучение школьников ставить палатки на снегу, разжигать костер, кататься на собаках и на «Буране», а еще рассказывать об экспедиции Беринга. В нее отправлялись семьями.

«Экспедиция длилась 10 лет, за это время дети успевали вырасти», - поделилась Елена Панюхина, организатор проекта.

В 18 веке за них сделали выбор родители. В 21-ом у этих ребят есть возможность помечтать.

«Я бы не был против устроить мини-экспедицию, выбраться в дикую природу и переночевать несколько ночей», - рассказал Никита Бобровский, ученик Ново-Ямской средней школы.

У Сергея Панюхина за плечами 30-летний опыт жизни и путешествий за Полярным кругом. Его задача объяснить ребятам, чем сейчас привлекателен север. Однако «Север рядом», который рассчитан на полгода, - лишь начало глобального проекта.

«Масштабная идея, чтобы наши дети познакомились с ребятами, которые живут в Сибири, на Дальнем Востоке, и это объединило бы их, а значит, объединило бы нашу страну на будущее», - отметил Сергей Панюхин, организатор проекта.


Первым шагом будет налаживание связей со школьниками с Камчатки. Возможно, уже через год они приедут в Старицу на «Корниловские чтения».

Татьяна Корсунова Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня