Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: северо-запад, 2.5 м/сек.
Влажность: 73%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 16 Августа 2018, 17:50
430

Сельхозпредприятия Тверской области вывели технику в поля

В планах Кашинского района - побить рекорды прошлого года.

Трудовой день в хозяйстве "Красная звезда" Кашинского района начинается в 5 утра. Финский и немецкий комбайны не подводят уже несколько лет, приобрели на свои средства, дорого, но не жалеют. Сейчас идет уборка тимофеевки и райграса на семена, планируется собрать 200 тонн - это площадь 450 гектаров. Семена однолетних трав хозяйство продает по России.

Теплица огурцов - это самый востребованный продукт сегодня. Ящиками расходятся, признается овощевод.

"Собираем на рынок рано утром. Вот сегодня отправляли в пять утра в Верхнюю Троицу - огурцы, помидоры, цветная капуста".

Ольга Юдина по специальности бухгалтер, в колхозе работает 4-ый год. Приехала с Украины. Работнику, пусть и в деревенском доме, но предоставили жилье, приняли на работу. Сейчас в хозяйстве трудится 80 человек, правда, молодежи нет совсем.

"Мы с удовольствием ходим на работу, несмотря на трудности в сельском хозяйстве", - отметила Ольга, овощевод.

Больше 10 сортов томатов выращивают в этой теплице на месте бывшего телятника. По соседству - перец, зелень, редис, баклажаны. Их будут собирать до середины зимы - теплица отапливается дровами. Уже в январе здесь появится первая рассада на будущий год. Земля просто так не должна простаивать, считает предприимчивый председатель колхоза.

Колхозу "Красная Звезда" уже 90 лет, когда-то в России были в передовиках по производству картофеля. Сумели пережить трудные 90-ые, правда не без потерь - сократилось поголовье скота, сейчас это 300 коров. 3 тонны молока, немного, но ежедневно отправляют в Углич на переработку. Растениеводство осваивают уже 5 лет. Сейчас это 20 видов, на которые, важно, есть спрос у местных жителей. Всего понемногу - это основная стратегия председателя.

"Мы прорабатываем вопрос дальше реализации наших овощей. К сожалению, с большими супермаркетами, агрохолдингами не можем конкурировать, поэтому мы вынуждены работать по ярмаркам выходного дня, по рынкам, в том числе местным рынкам сбыта. Ищем постоянно пути реализации", - рассказал Владимир Чистяков, председатель колхоза "Красная звезда".

На замену картофеля ставку делают на капусту. 3 год запасы этих овощей поставляют в одну из розничных сетей области. 400 тонн должны собрать в этом году. На следующий - планируют увеличить количество теплиц и ассортимент, появятся плодово-ягодные кустарники, элитные сорта клубники, чеснок. И все это будут выращивать, исходя только из спроса и пожеланий покупателей.

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня