Обратная связь
(4822) 32-18-52
+2 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 19 Сентября 2018, 18:56
295

Сегодня в Твери вспоминали Льва Тимофеева

Автор многих туристических маршрутов, идеолог, чьему примеру следуют современные экскурсоводы. На фасаде дома, где раньше находилось калининское бюро путешествий и экскурсий, открыли посвященную ему мемориальную доску.

Сегодня в Твери, на фасаде дома №15 по улице Трехсвятской, где находилось Калининское бюро путешествий и экскурсий была открыта памятная доска Льву Николаевичу Тимофееву. Его считают основателем экскурсионного дела в Верхневолжье.

В памяти родных и знакомых Лев Тимофеев остался человеком очень добрым, общительным, жизнерадостным, по-настоящему патриотом своей малой Родины.

"Я не знаю человека в городе больше, кто любит Тверь, чем мой отец. Из всех его многих заслуг увековечили и написали на памятнике то, что он был первый в экскурсионном деле, тот человек, который влюбил в наш город очень много народу", - рассказал Сергей Тимофеев, сын Льва Николаевича Тимофеева.

Лев Тимофеев был незаурядной, талантливой и креативной личностью. Он умел не только генерировать идеи, но и успешно внедрял их в жизнь. Именно он, переняв опыт столичных коллег, придумал первую тематическую экскурсию в области - "Пушкин и его современники в Твери". За годы работы Льва Тимофеева в Калининском бюро путешествий им было составлено более трех десятков таких маршрутов. Каждый из них открывал новые страницы в истории столицы Верхневолжья. Экскурсанты видели Тверь архитектурную, военную, литературную, спортивную. Но главное, что в этот город хотелось вернутся.

"Мы иногда меняем представление людей о жизни, когда рассказываем больше, углубленно и очень серьезно о тех вещах, о которых многие знают лишь понаслышке", - отметила эксукрсовод Тамара Завалкина.

На сегодняшний день 106 тверских экскурсоводов прошли добровольную аттестацию, сдав достаточно сложный экзамен, состоящий из трех этапов.

"В этом нет ничего нового, на самом деле просто возвращаемся к тому, что было во времена как раз Тимофеева, когда для того, чтобы работать экскурсоводом ты должен был пройти обучение, обязательно сдать экзамен и даже были категории экскурсоводов, то есть на самом деле мы сегодня возвращаем всё то, что было наработано нашими коллегами в те еще времена", - заметил Иван Егоров, министр туризма Тверской области.

Еще одна идея, которую сейчас внедряет в жизнь региональное Министерство туризма - сотрудничество с РЖД, тоже когда-то была предложена Львом Тимофеевым. Из Калинина в обе столицы отправлялись настоящие театральные поезда.

"Жители города садились в комфортабельные, купейные вагоны, приезжали в Питер осматривали достопримечательности, потом посещали театр и возвращались в Калинин, в родной город. Когда на сцене Большого театра давались представления только для жителей города Калинина и Калининской области", - рассказал Владимир Ткалич, эксперт Общественной палаты Тверской области.

Проходя мимо здания, где когда-то располагалось Калининское бюро путешествий и экскурсий, коллеги и друзья, часто вспоминают легендарного экскурсовода, а теперь к памятной доске обязательно будут приводить экскурсантов. Впрочем, память о Льве Тимофееве жива в его маршрутах и многие видят Тверскую область его глазами.

Ирина Швагер, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня