Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 6 Сентября 2018, 10:21
631

Саперы отряда «Лидер» МЧС России работают на ржевских полях

Минометные мины, гранаты, есть и боезапас серьезней. На ржевских полях продолжают собирать опасный урожай. Сегодня здесь работает специальный отряд "Лидер". В этот сезон у них был особенный участок. Уже в сентябре на очищенной от снарядов территории начнут подготовительные работы по строительству мемориала тем, кто погиб, защищая Родину.

В Тверской области началась подготовка к празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, который вся страна будет отмечать в 2020 году. В Ржевском районе в преддверии этого события в дополнение к уже имеющимся здесь знаковым историческим местам и мемориальным комплексам появится новый монумент, знаменующий собой подвиг 29 армии. Одними из первых к работе по увековечению памяти героев подключились спасатели Центра спасательных операций "Лидер" - это отряд особого назначения МЧС России. Сапёры-спасатели очистили планируемую территорию от взрывоопасных предметов, оставшихся здесь со времён Великой Отечественной.

Вот так же, как сейчас, тщательно, метр за метром, на протяжении двух недель сапёры отряда «Лидер» МЧС России обследовали поле, где будет новый мемориал. За это время ими было обнаружено 158 взрывоопасных предметов - снарядов, мин, ручных гранат. Среди боеприпасов есть и довольно редкие, но чрезвычайно опасные.

"Ну одна из уникальных находок - это была реактивный снаряд от Катюши, М-30, высота его составляет 90 сантиметров, он находился в боевом положении, то есть это орудие страшной силы", - рассказал Иван Пахомов, командир отряда ЦСООР " Лидер" МЧС России.

На участках, заросших кустарником, с каменистой почвой на помощь сапёрам приходила вот эта машина разминирования. Управляется она дистанционно оператором и служит для механического подрыва боеприпасов, которые лежат неглубоко. Средняя глубина зарыхления до 30 сантиметров.

В течение шести часов этот робот может освободить от опасных сюрпризов прошедшей войны два-три гектара полей. Но рассчитана машина исключительно на противопехотные мины и снаряды, более серьёзные боеприпасы сапёры ищут с помощью металлоискателей, их радиус действия до полутора метров.

"Вот именно вот эта машина подготавливает участок работ, срезает верхний слой почвы, взрыхляет его, убирает растительность, после неё сапёр очень легко находит взрывоопасные предметы, которые находятся в земле", - отметил Алексей Шамин, старший расчёта механической очистки ЦСООР "Лидер" МЧС России.

Даже сейчас, спустя больше семи с лишним десятилетий, эти боеприпасы несут с собой опасность - взрыватели некоторых из них достаточно хорошо сохранились, утверждают специалисты.

"Переведены в боевое положение, любой удар, любое соприкосновение с каким-то металлическим предметом может произвести взрыв", - подчеркнул Максим Кадников, командир группы разминирования ЦСООР "Лидер" МЧС России.

Обследование территории в районе деревни Толстиково, где планируется разместить мемориал, уже завершено. Сейчас отряд "Лидер" занимается очисткой следующего участка - здесь планируется возвести городок для многодетных семей. Буквально за день работы - 32 взрывоопасных предмета. Их передали группе разминирования регионального МЧС. На специальном полигоне все эти боеприпасы были утилизированы. Что касается будущего монумента, то место для него выбрано не случайно, в районе деревни Толстиково: в начале 1942 года погибла большая часть 29 армии. Мемориал станет частью исторического маршрута, посвящённого Ржевской битве.

"Это место очень удачно географически соединяется с движением, где у нас стоит ранее построенный в 1956 году, мемориалом, музеем "Ржев. Калининский фронт", поэтому завязывается вот такая очень продуманная, на мой взгляд, цепочка, связанная с размещением мемориала", - считает Валерий Румянцев, глава Ржевского района.

В планах администрации Ржевского района и правительства области - создать здесь современную инфраструктуру с точками питания и гостиницей, чтобы гости региона и все, кто приезжает в составе экскурсионных и туристических групп, могли удобно разместиться и провести время.

Александр Сабитов, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня