Обратная связь
(4822) 32-18-52
+2 C
Ветер: юго-запад, 2 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 8 Октября 2018, 09:10
243

Садоводов Тверской области предупреждают о необходимости обезопасить свои дома от грабителей

Сейчас, когда основной урожай уже собран, а дачники стали реже бывать на своих сотках, количество краж в садоводческих товариществах и деревнях увеличилось.

Осень и зима - время, когда дачи остаются, в основном, без присмотра. Именно в этот период и происходит наибольшее количество краж.

На днях такого грабителя задержали жители села Рождествено Калининского района. Объектом внимания вора стал дом, в который собственники приезжают редко, за хозяйством присматривают, в основном, соседи.

"Позвонил сосед, говорит: "У меня в соседнем доме кто-то что-то ворует, шуршит. Подъедь, помоги, давай посмотрим". Ну, я подъехал, посмотрели, глядим: водонагреватель лежит уже в дырке у забора", - рассказал Виктор Карпов, участник задержания дачного грабителя.

Виктор Карпов первый раз участвовал в задержании вора. На зов друга о помощи приехал сразу. То, что в доме грабитель, Александр Бахтин заподозрил, когда вечером проверял пустующий дом. К дверям была проложена тропинка, замки сорваны.

"Поначалу было страшно, потому что я не знал, сколько там человек - один, двое или трое. Он вышел, вернее, не вышел, а выполз из дома, чтоб его никто не видел. А мы его поймали", - вспоминает Александр Бахтин, участник задержания дачного грабителя.

Ловили грабителя втроем, пришлось с ним даже побороться, но до приезда участкового всё же удержали. Сейчас подозреваемый находится в изоляторе временного содержания, проверяется его причастность и к другим аналогичным преступлениям. Максимальное наказание по статье "Кража" - до 6 лет лишения свободы.

По статистике, дачные воры в отсутствии хозяев из домов крадут все, что можно продать: электро- и бензоинструменты, хозинвентарь, ценные вещи и даже оставленные продукты питания.

"Самые основные рекомендации, чтобы граждане не оставляли свои ценные вещи у себя на участках, на которых они длительное время не появляются. Максимально затруднять доступ, т.е. усилить дверными замками, устанавливать видеонаблюдение, фотоловушки, сигнализации ставить", - отметил Андрей Соловьёв, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Калинского района.

И, самое главное - сотрудники полиции рекомендуют дачникам, по возможности, чаще приезжать на свой участок и проверять его.

Екатерина Бардеева, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня