Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 27 Сентября 2018, 17:05
162

Профессор японского университета побывал в музее Пушкина в Берново

Он изучает жизнь и творчество известной как в России, так и в Японии художницы и педагога Варвары Бубновой.

Село Берново в Тверской области известно почитателям творчества Александра Пушкина во всем мире. Из Японии в русскую глубинку приехал Дотаро Ота - профессор университета Кумамото Гакуэн.

"Я хотел своими глазами посмотреть, как выглядит это место", - рассказал Дотаро Ота, профессор университета Кумамото.

Несколько лет назад профессор открыл для себя Варвару Бубнову, потомка друзей Пушкина, которые принимали поэта в Бернове. С сестрами в начале 20 века она приезжала из Петербурга на лето. Они гуляли по французскому парку, называли его садом.

Берновский парк был одним из излюбленных мест Варвары Бубновой. Изображение этой канделябровой аллеи стало дипломной работой в Петербургской академии художеств. Один из этюдов сейчас хранится в музейной экспозиции усадьбы.

Варвара Бубнова - известный художник-график. Японцы считают ее лучшим литографом страны. В 22-ом году она эмигрировала в Японию, уехала к младшей сестре. Преподавала в Токийском университете Васэда русский язык и литературу, повлияла на развитие японской русистики. Времени для этого было достаточно - 36 лет.

"Благодаря ей некоторые японцы и японские русисты узнали о существовании Андрея Белого", - отметил Дотаро Ота, профессор университета Кумамото.

Брак Анны Бубновой (Оно) распался. Но с семьей мужа отношения поддерживались. "Русские тетушки" - Анна и Варвара принимали участие в воспитании Йоко Оно. Впоследствии она стала художницей и певицей, но больше известна, как вдова Джона Ленонна. В 2007 году знаменитость приезжала в Берново. Варваре Дмитриевне удалось навестить родные места в 60-ых. Она первой предложила разместить в особняке, в то время школе, музей Пушкина.

"Она оставит описание парка, интерьера дома, которые позже лягут в основу создания нашего музея. Музей будет создан позже. Но ее роль в этом будет очень-очень велика", - подчеркнула Валентина Громова, заведующая музеем А.С.Пушкина в Бернове.

Музей в Берново был открыт в 1971 году. Экспонаты в музыкальной комнате, которая стала мемориальной, - документы и вещи, которые принадлежали Варваре Бубновой, передали их племянники. Прожила она почти 100 лет, родилась и умерла в Санкт-Петербурге. Теперь японский русист Дотаро Ота изучает жизнь и творчество русской художницы и педагога наравне с русскими символистами - Александром Блоком, Андреем Белым, читает о них лекции и в Японии, и в России.

Татьяна Корсунова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня