Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 5 Февраля 2018, 10:49
8009

Президент Владимир Путин отметил трудовые заслуги жителей Тверской области

Лесничий – это всегда мастер своего дела. Еще при Петре Первом была организована лесная стража.

В 1703 году император запретил рубку ценных корабельных пород деревьев и приказал пересчитать заповедные места. Через столетие в России укрепили статус лесничих. Коллеги уважают Владимира Семёнова за любовь к делу и характер. Этим летом, когда загорелся лес и огонь мог переброситься на деревню, потушил его вместе с жителями до приезда пожарных.

Лес для него друг и учитель. А иногда и главный кормилец. Владимир Семёнов работает лесничим в Калининском районе. Верен своему делу 33 года. На зеленых просторах ориентируется лучше, чем в городских джунглях. Закончив Ленинградскую лесотехническую академию, по распределению попал в Тверь. О том, чтобы выбрать другую профессию, никогда и не думал.

У Владимира Алексеевича большой участок - 11 тысяч гектаров. В его работе нет мелочей. Говорит, если раньше лес заготавливали в основном на нужды предприятий и массовых дачных строек. То теперь приходится бороться с несанкционированными вырубками, охранять лесной массив от свалок. С 2010 года всю работу по восстановлению и многоцелевому использованию ведут арендаторы. Лесничий составляет план по санитарной очистке участков от засохших берез и сосен.

Среди повседневных забот спасение деревьев от вредителей: короеда-типографа и шелкопряда. Если вовремя их не определить, делянка погибнет. Радуется сердце при виде окрепших молодых сосен. За свою жизнь он посадил их на площади более тысячи гектаров. Ежедневно Владимир Семёнов на своей машине наматывает десятки километров. Успевает заглянуть и небольшие деревеньки, где живут одинокие пенсионеры. По возможности помочь им.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня