Обратная связь
(4822) 32-18-52
+1 C
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Влажность: 86%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 21 Февраля 2019, 04:06
1163

Представители тверской власти прокомментировали послание Президента РФ Федеральному Собранию

20 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. На церемонии присутствовал Губернатор Игорь Руденя. Основной темой Послания в 2019 году стали задачи, поставленные в национальных проектах.

Главное политическое событие недели - Послание Президента Федеральному собранию. Речь ежегодная и каждый раз глава государства расставляет приоритеты не только на 12 месяцев, но и на обозримое будущее. В 2019 местом для обращения выбран Гостиный двор. В числе приглашённых — сенаторы и депутаты Госдумы, министры, представители администрации президента, судов и прокуратуры, главы Центризбиркома, Счетной и Общественной палат, губернаторы, лидеры общественных и религиозных организаций. Для освещения послания Кремль аккредитовал рекордное число представителей СМИ - 761.

Первый раз, после избрания на новый срок, и 15-ый будучи Президентом страны Владимир Путин выступает в этом году с Посланием Федеральному собранию. Такая практика обращений главы государства к парламентариям была введена его предшественником - Борисом Ельциным, кстати, ровно 25 лет назад.
В этом году Послание сосредоточено на вопросах внутреннего, социального и экономического развития страны.  В центре внимание реализация задач, сформулированных Президентом в нацпроектах. Задачи долгосрочные, но над стратегическими целями работать надо уже сегодня, - подчеркнул Президент.  Для людей важны реальные дела и то, что улучшает их жизнь. Работа исполнительной власти должна быть слаженной на всех уровнях. 

«В послание много оптимизма, что дает стимул работать. Кстати, об этом тоже было сказано, что мы должны работать с удовольствием, не хочешь - не работай, уходи», - рассказал Сергей Веремеенко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Президент говорил о персональной ответственности руководителей всех ветвей власти. Часть инициатив, озвученных в Послании Президента, в Тверском регионе уже реализуются. Так, например, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, делающих медицину доступнее на селе.

«В частности по инициативе губернатора - это программа развернутого строительства ФАПов, я уверен, что мы в России самые первые, лидеры по числу ФАПов, которые за 17 - 18 год уже возведены, построены, это безусловно то, что прозвучало сегодня в Послании Президента», - отметил Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области.

Механизм реализации налоговых нововведений, которые предлагает Президент, предстоит разработать профильному комитету Совета Федерации, в который входит представитель Тверской области Андрей Епишин.

«Сегодня прозвучали новые инициативы, одни из них совсем новаторские, это конечно по налоговым возможностям, освобождениям для стимулирования демографии через налоговое законодательство», - рассказал Андрей Епишин, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По мнению, президента должна быть снижена налоговая нагрузка на семью по принципе «больше детей - меньше налогов». В России могут отметить   налога на землю для многодетных, у которых в собственности 6 соток.  Впрочем, в обращении Президента нашлось место не только социальному, но и экономическому блоку. Уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский впервые был приглашен на оглашение Послания.

«Всё послание в первую очередь было посвящено решению внутренних проблем и возможностям, которые есть у экономики», - поделился Антон Стамплевский, уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области.

И всё-таки ключевая задача - сбережение народа, всемерная поддержка семей, укрепление семейных ценностей.  Новый пакет подготовленных мер: выплаты на 1 и 2 детей до 1.5 лет, в том числе из средств маткапитала.  Следующий шаг с 1 января 2020 повысить планку для расчетов тех, кто может рассчитывать на гос.поддержку,  до 2 прожиточных минимумом. 

«Это очень актуально для Тверского региона и считаем, что это совершенно новый шаг в мерах по поддержке и стимулировании демографии, второе, что очень важно, это вопрос социальной защиты и наших пенсионеров, что будет действительно внедрена технология, которая будет учитывать не просто индексацию минимума, а сначала индексируется пенсия, а потом идет добавление льготы и дополнительных выплат», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Дополнительную поддержку предусмотрят и семьям с    детьми    инвалидами. Так же речь шла о необходимости снижения ипотечных ставок, льгот по выплатам ипотечных кредитов. Так, уже с 1 января 2019 года Президент предложил за рождение третьего ребенка помимо материнского капитала государство   выделять 450 тысяч на погашение ипотечного кредита. 

Национальные проекты - это проекты развития, поэтому результаты должны быть в каждом регионе, в каждом муниципалитете.  А колоссальные финансовые ресурсы, которые пойдут на реализацию нацпроектов заработаны всей страной, миллионами граждан.  И именно они уже в этом году должны почувствовать изменения к лучшему. 

 Ирина Швагер, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня