Обратная связь
(4822) 32-18-52
+8 C
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Влажность: 52%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 9 Августа 2018, 19:26
930

Представители Тверской области приняли участие в совещании ЦИК

Отдать голос за своего кандидата на предстоящих выборах можно будет досрочно или с помощью "Мобильного избирателя". Сегодня о новшествах этой кампании говорили в Облизбиркоме. Там прошло совещание Центральной избирательной комиссии. В режиме видеоконференции в ней участвовали все субъекты Российской Федерации.

9 сентября выборы разного уровня пройдут в 80 субъектах Российской Федерации. Об актуальных вопросах, касающихся основных изменений избирательного законодательства, порядка аккредитации средств массовой информации - обо всём этом в преддверии Единого Дня голосования шла речь на совещании Центральной избирательной комиссии России. В совещании в режиме видеоконференцсвязи участвовали представители избиркомов субъектов Российской Федерации, в том числе и нашего региона, а также журналисты.

Как отметили в Центральной избирательной комиссии России, основные поправки, внесённые в избирательное законодательство, вступили в силу еще до выборов Президента и были уже в большинстве регионов опробованы. Это касается и технических средств - КОИБов, камер видеонаблюдения на участках, и самой организации выборов. Но новации, которые испытают впервые, будут и в предстоящую избирательную кампанию. Правда, в качестве эксперимента они затронут только отдельные регионы.

"Законодатели города Москвы и Московской области приняли поправки соответствующие в свои законы, в рамках полномочий, которые им предоставил федеральный законодатель, предусмотрели возможность создания участков за пределами своего региона в местах компактного нахождения своих избирателей", - отметила Майя Гришина, секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В Тверской области такой необходимости нет и голосование будет организовано только в пределах региона. Но у наших жителей есть возможность воспользоваться уже знакомой многим системой "мобильный избиратель". В области она была опробована в ходе прошедших в марте Президентских выборов. Её суть в том, что любой совершеннолетний гражданин может проголосовать в пределах своего избирательного округа не только, где постоянно живёт или временно прописан, но и там, где на момент выборов находится. Для этого просто нужно подать соответствующее заявление.

"Это заявление можно написать, сегодня - в территориальной избирательной комиссии, в МФЦ, которое располагается в районах нашей области и через Единый портал государственных услуг. Можно было это заявление писать, уже начиная с 25 июля и по 5 сентября включительно", - рассказала Валентина Дронова, председатель избирательной комиссии Тверской области.

С 29 августа помимо этих инстанций с заявлением о голосовании по месту нахождения можно будет обратиться в любую из 649 участковых избирательных комиссий региона. Но это касается жителей только тех территорий, в границах которых проходит избирательная кампания. Напомним, в Единый день голосования 9 сентября в Тверской области состоятся дополнительные выборы депутата Госдумы по Заволжскому одномандатному 180 избирательному округу. Участие в них примут избиратели 27 муниципалитетов области.

Александр Сабитов, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня