Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: северо-запад, 2 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 29 Мая 2018, 21:30
1296

Потепление в Тверской области грозит огородникам новыми вредителями

Сейчас основная угроза - медведки. Насекомое, которое достигает 5-8 см в длину вполне может уничтожить весь урожай.

Испорченные корни взрослых растений и молодых всходов, прежде всего, свидетельствуют о наличии на дачном участке медведки - подземного вредителя. Также о ее присутствии на огороде подскажут небольшие отверстия на грядке и рыхлые насыпи земли.

Дачница Людмила Воробьева каждый год с ужасом ждет мая. Причина - непрошеные гости. Малоприятное насекомое может уничтожить весь урожай, сетует соседка по участку Валентина Баранова.

Считается, что медведку к нам завезли из южных регионов, там ее называют капустянкой или земляным раком.

"Это родственник кузнечика и сверчка, но с адаптацией т .е приспособлением к роющему образу жизни, как у крота, но в отличии от крота, который питается животной пищей-это и дождевые черви и личинки жуков, обитающие в почве, медведка питается пищей растительной и таким образом, оказывается неугодной для посевов человека", - рассказал Андрей Зиновьев. доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологии ТвГУ.

Предпочитает "крылатая гостья» влажные богатые органикой и хорошо прогретые почвы- торфяные, навозные кучи. А вот глина ей не по душе. Размножается, откладывая в свое подземное гнездо до нескольких сотен яиц. Активны не только взрослые особи, но и личинки.

"Основным способом борьбы с этим вредителем, все-таки, я считаю - это механический - это обработка почвы, как можно чаще и больше, перекапывание, обработка междурядий", - отметила Любовь Волкова, начальник отдела защиты растений филиала " Россельхозцентр" по Тверской области.

Однако, дачники изобретают свои способы отлова медведки. Закапывают банки с бродящими жидкостями, обмазывают их стенки медом.

"Потом, что еще делают. Скорлупки от яиц толкут, поливают подсолнечным маслом с запахом и вот эти катышки раскладывают, прямо в норочки кладут", - подчеркнула Людмила Воробьева, дачница.

Народная медицина утверждает, что сушеные насекомые - отличное средство от туберкулеза. А для китайцев жареная на палочке медведка - деликатес. Так, что, как и все в природе, она может приносить вред и немалую пользу.

Ольга Сельдемирова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня