Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: северо-восток, 2 м/сек.
Влажность: 61%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 7 Мая 2018, 08:55
330

Поисковики Тверской области заступили на вахту памяти

В регионе проходит "Вахта памяти-2018". В Зубцовском районе сейчас работают поисковые отряды Мордовии, Якутии, Московской, Тверской и других областей. За весеннюю вахту бойцы планируют поднять останки не менее трехсот советских солдат и офицеров, которые во время Великой Отечественной войны погибли на этой земле, защищая Родину.

На участие в этой "Вахте памяти" на территории Зубцовского района заявились более 30 поисковых отрядов и объединений. Большинство из них уже работают. Весна - благоприятное время для раскопок: снега нет, а трава еще не выросла.

Это место близ бывшей деревни Красное, которую враг стёр с лица земли, бойцы сводного поискового отряда "Броня" называют кровавым. В 1942, когда проходила Ржевско-Сычёвская операция по освобождению Ржева, здесь было поле. Сегодня - лес. За годы раскопок на этом небольшом пятачке поисковики подняли останки 50 человек. Несколько дней назад тверитянин Василий Стогов обнаружил еще одного бойца в полном обмундировании. Так называемый "верховой" - слегка присыпан землей. И большая удача - медальон, который был при нем, хорошо читается.

Поиском родственников активно занялась Наталья Тюлегенова. Она - директор школы в деревне Щеколдино, на здании которой установлена памятная доска другому уроженцу смоленской земли. Позвонила за помощью его родным, и они нашли племянницу погибшего Сафронова.

"У женщины голос был взволнованный такой, она, видимо, долго переваривала эту информацию, долго думала об этом, говорит, слезы душат", - рассказала Наталья Тюлегенова, директор Щеколдинской школы.

А в этой траншее работают 8 поисковиков из Якутии - спасатели и студенты. Их отобрали в отряд из 180 желающих. Обследуют территорию миноискателями. Места раскопок определяют по силе сигнала, чем выше звук, тем больше металлических предметов под землей.

"Мы его аккуратно обкопали. И, действительно, ящик пустой, конечно, из-под минометных мин. Если бы он был не пустой, я б его так не выкидывал", - отметил Афанасий Николаев, боец поискового отряда "Отважный" из Якутии.

По традиции перезахоронят останки найденных солдат и офицеров 22 июня в селе Погорелое Городище и 23 августа в деревне Виригино. Бойца Сафронова по решению родственников предадут земле в Смоленской области.

Екатерина Бардеева, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня