Обратная связь
(4822) 32-18-52
+13 C
Ветер: юг, 1.2 м/сек.
Влажность: 83%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 24 Января 2018, 09:21
1275

Под Тверью сгорела знаменитая мастерская гуслей

Тлеющее пепелище, вот всё что осталось от уникальной, известной на всю Россию от Калининграда до Камчатки, мастерской "Мир гуслей" Сергея Горчакова. По одной из версий причина пожара - поджог.

Следствие продолжается. Сейчас рассматриваются три версии, в их числе проблема с электропроводкой и неосторожность при курении. Но найденная во время пожара незапертой дверь мастерской и следы бензина на полу насторожили экспертов.

При проведении осмотра были использованы технические средства, в том числе газо-анализатор, который показал некоторое значение присутствия горючих жидкостей на месте пожара.

Впрочем, Сергей Горчаков признается, что предпочел бы другую причину, врагов в своём окружении мастер, решивший в 2012 году возродить под Тверью в селе исконно русский промысел, не видит. Более 5 тысяч гуслей, сделанных здесь в Пушкино, разлетелись по всей стране. В команде единомышленников уже 15 человек, 8 из них, включая Сергея и занимаются производством инструментов. Огонь в миг уничтожил всё. Почти 200 заготовок, которые оставалось только покрыть лаком. Материала хватило бы на пол тысячи гуслей.

Сообщения в соцсетях, смс и звонки со всей России. Именно они поднимают дух и дают ощущение востребованности труда тверских мастеров. С такой поддержкой даже начинать второй раз с 0 уже не страшно.

Люди очень сильно радеют, чтоб мастерская восстановилась. Мы даже не ожидали такого, что будет такая сильная поддержка от людей и те инструменты, которые остались, люди пишут мы не успеваем отвечать, звонят по телефону, по 5 человек на один инструмент.

Подсобные помещения, которые раньше служили складами переоборудуют, чтоб уже на этой неделе возобновить производство.

В "Мире гуслей" разработали около 20 моделей. Производство всех и возобновят. У каждого мастера есть своя авторская и любимая. Новинка от Александра Березина так и не получила официальное название. Рабочее "Стратим" в честь проматери всех птиц возможно заменят на другую - "Феникс". Ведь уже в ближайщие две недели на пепелище планируют начать строительство новой мастерской.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня