Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 20 Августа 2018, 17:32
1276

Под Лихославлем прошёл фестиваль карельского пирога

Сельский праздник уже 4 год проходит, в одном из самых древних поселений тверских карел.

Хува пайва! Добрый день! Сегодня так приветствуют всех в деревне Толмачи Лихославльского района. Здесь принимают фестиваль карельской культуры и традиций.

Село Толмачи неофициально носит название «Карельская столица Тверской области». На этнокультурный фестиваль прибыли многочисленные делегации из Финляндии и республики Карелия.

«Лихославль ввел хорошую традицию вот таких этнокультурных фестивалей. Думаю, что они будут иметь успех, потому что появляются не на пустом месте. Это наследие наших предков и возможность его сохранить, развить и более приумножить - это как раз добрый шаг и добрый пример к тому, что нужно делать в эпоху», – рассказал Андрей Манин, первый заместитель министра национальной республики Карелия.

Ну и какой же праздник без традиционного национального угощения - карельских калиток. С творогом, картошкой, кашей; в семье Власовых рецепт передается из поколения в поколение, ведь у каждой хозяйки свой пирог. Его подают самым дорогим гостям.

«А еще говорили, что это пирог на тонкой подошве. Я, к сожалению, не смогут сказать, как это будет по-карельски будет. А также калитка от слова «маленькие воротца». Она вот такая, поэтому «калитка», – отметила Анна Власова, жительница села Толмачи.

А вот как звучит карельский язык, нашей съемочной группе удалось услышать от Веры Викторовны Власовой, мамы. Сегодня она старается научить карельскому языку своих внуков и приезжих гостей

Сельский праздник уже 4 год проходит, в одном из самых древних поселений тверских карел. Первое упоминание о селе относится к 16 веку. Не одно столетие здесь чтут и сохраняют все традиции.

«Это традиции, которые очень бережно сохраняются, хороший организационный потенциал администрации района и местных жителей. Поэтому, безусловно, это один из самых интересных магнитов для туристов», – подчеркнул Иван Егоров, министр туризма Тверской области.

Гости фестиваля смогли также познакомиться со сказочными персонажами из карельской мифологии. Герои Луминайне, по-карельски Снегурочка, и Вереста, Бабая Яга, участвовали в одном из театрализованных представлений.

«Спасибо большое, очень прекрасный праздник. Очень много разных национальностей, и нам очень нравится здесь участвовать и побывать на этой земле, где живут такие же кареля как и мы»

Прототипом фестиваля «Калитка» в Олонецком районе республики Карелия является праздник «Морозец Паккайне».

«Праздник очень хороший. Я второй год приезжаю, и он становится год от года круче. Он развивается. Здесь вообще круто, очень хорошо. Мы не конкуренты с районом, мы подписали соглашение, мы побратимы», – поделился Сергей Прокопьев, глава администрации Олонецкого муниципального района республики Карелия.

На фестивале гости смогли познакомиться с литературой на карельском языке, которую привезла делегация из республики Карелия, продегустировать самую большую калитку и конечно отдохнуть под творчество народный коллективов.

Елена Ларионова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня