Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 27 Июля 2018, 13:44
422

Почетный гражданин города Твери Спартак Сычев готовится к юбилею

Спартак Андреевич Сычев прошел войну, а затем свою жизнь посвятил военной прокуратуре. 28 июля ему исполняется 95 лет.

Его судьба – пример для нынешнего поколения офицеров, а жизненный путь заслуживает самого искреннего уважения. Спартак Андреевич Сычев прошел войну, а затем свою жизнь посвятил военной прокуратуре, пресек сотни нарушений закона, раскрыл десятки преступлений. 28 июля ветерану военной юстиции, участнику Великой Отечественной войны, бывшему военному прокурору Калининского гарнизона, нашему земляку Спартаку Сычеву исполняется 95 лет. С боевым прокурором познакомилась и наша съёмочная группа.

Он проезжает на велотренажере около 5 км в день. Такие тренировки Спартак Сычев делает уже много лет.

"Я минут по 20, потом иду на второй агрегат и там тоже. Ноги укрепляет".

Он и сегодня помнит, как его с курсантами-артиллеристами бросили под Лугу, на передовую. Противник был вооружён «до зубов», имел все, а они - пистолеты и старые винтовки. А затем, уже подо Ржевом, получил приказ: защищать окопы насмерть.

"Были очень тяжелые бои, мы еще не научились как следует воевать, командиры только ориентировались, и мы шли в атаку в лоб", - рассказал Спартак Андреевич Сычев, ветеран Великой Отечественной войны, полковник юстиции в отставке.

Большую часть своей жизни связал с Тверью, тогда Калинином. Закончив военно-юридическую академию, служил военным следователем. С 1973 по 1978 годы был прокурором Калининского военного гарнизона, стал настоящей опорой ведомства. Здесь его встречают, как дорогого гостя.

Сотрудники военной прокуратуры с почтением относятся к ветерану войны, полковнику юстиции в отставке. За продолжительную и безупречную службу, выполнение сложных задач Спартак Андреевич неоднократно поощрялся благодарностями Генерального прокурора СССР и Главных военных прокуроров, военных прокуроров округов.

"До сих пор командование воинских частей и офицеры, которым доводилось проходить с ним службу, отзываются о нем с положительной стороны, как о высоком профессионале, человеке своего слова, человеке долга. Поэтому Спартак Андреевич – это пример для нас, военных юристов, военной юстиции. Мы равняемся на него, как на образец воинской доблести, образец военнослужащего, образец профессионала", - отметил Владимир Мантуленко, военный прокурор Тверского гарнизона.

Фотография Спартака Сычева в галерее портретов руководителей ведомства. На его опыте воспитано не одно поколение военных юристов. Выйдя в отставку, работал в Тверском университете, затем на вагонзаводе. В мае 2018 был приглашен в Москву на праздник - День Победы. Фотографию о важной встрече бережно хранит в своей коллекции.

Сегодня кавалер двух орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, орденов Красной Звезды и медалей «За боевые заслуги» руководитель Совета ветеранов Курской битвы, Почетный гражданин Твери. Часто проводит встречи с молодежью. Учит их быть честными и достойными своего Отечества.

Ирина Шляхтова, Алексей Шевченко, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня