Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 1 Мая 2018, 19:27
1553

Первомайские колонны объединили в Твери более 16 тысяч жителей Верхневолжья

Участники демонстрации начали собираться в 9 утра в центре Твери. Отметить Первомай в шествии по  одной из главных улиц  столицы Верхневолжья приехали не только ее жители.  Откликнулись и  представители ряда районов. В Вышнем Волочке традиционно такую демонстрацию проводят в день города.  

«Ходим по большой улице по самой главной, по Казанскому проспекту, с удовольствием все идут, наряжаются, поэтому предложение губернатора пойти сегодня просто вдохновило вообще всех», - поделилась Наталья Рощина, глава Вышневолоцкого района.

Первой организаторы решили сформировать колонну   из тверских спортсменов. Кто-то из них уже возвращается с турниров и чемпионатов с наградами и призовыми местами, у кого-то все основные победы впереди. Главное, что они выбрали здоровый образ жизни, который сейчас активно пропагандирует Верхневолжье. По спортивной атрибутике и форме было понятно, какие виды спорта представляли ребята.

«Хоккей - с клюшками, с майками, со всем пришли», сказал Егор Осипов.

В центре внимания оказались и те, кто традиционно во время проведения таких масштабных акций оказывает незаменимую поддержку организаторам и участникам, кто координирует и помогает – это представители добровольческих и волонтерских движений.   2018 год   Президент Владимир Путин объявил их  Годом  - Годом добровольца и волонтера.   

«Сегодня такое огромное счастье пройти именно как участники, это здорово и это очень сплачивает. Здесь много-много организаций добровольческих, а мы между собой дружим абсолютно все», - рассказала Дарья Лаврикова,  координатор общественного объединения «Добровольцы».   

Флаги, плакаты, транспаранты, цветные воздушные шары и цветы в руках практически у каждого. Готовясь к демонстрации в коллективах придумывали речевки и неповторимые образы, чтобы   сделать  свою делегацию в праздничном шествии более заметной. Главное, что удалось всем, так это создать в своих коллективах праздничный настрой.

«Очень хорошее настроение, радостное. Я думаю, что это хорошая традиция и она имеет право существовать, Анна Бекетова», - поделилась  главный врач ГБУЗ ТО  «Городская клиническая детская больница №3»

«Весь коллектив перинатального центра приветствует это событие и мы с радостью вышли как в былые времена встретиться, пообщаться, встретить весну, май и труд», - отметила Елена Полуянова, старшая акушерка родового отделения ГБУЗ ТО «Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной».

«Готовили украшение, это шарики, даже вырастили вот, небольшие веточки цветов, у всех праздничное настроение, мы очень довольны, что сегодняшняя демонстрация состоится», - рассказала Любовь Андреева, директор МОУ СОШ №35 с углубленным изучением немецкого языка.

Ровно в 10 утра колонна двинулась по улице Советская - от Тверского проспекта до площади Пушкина.

Волонтеры, спортсмены, представители трудовых коллективов всех районов столицы Верхневолжья, делегации из муниципалитетов – такого первомайского шествия Тверь не помнит уже давно. Так масштабно в этом году Верхневолжье чествует  «человека труда».

Одно из самых многочисленных представительств  - более 350 сотрудников - на демонстрации у Волжского пекаря.

«Я вспомнила те года, когда мы всеми коллективами, всеми районами выходили на этот праздник, это подъем настроения, это коллектив. Мы сегодня никого не принуждали, никому не давали премию, чтобы они пришли на демонстрацию, все добровольно вышли и еще взяли своих детей», - поделилась Лилия Корниенко, генеральный директор ОАО «Волжский пекарь».

Более 300 человек представляли Тверской вагоностроительный  завод.

«Все пришли с желанием, вспомнить молодость как это был раньше и наши рабочие они всегда активные и поэтому с большим воодушевлением встретили то, что будет у нас проведен Первомай, возрожден   снова в Твери», - рассказалАндрей Соловей, генеральный директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод»

Шествие продолжалось около часа. Не смотря на  ограничение по количеству  от организаторов, участников было в разы больше заявленного.  Например, от Московского района  демонстрантов должно было быть 1 700 человек.

«В последний момент количество еще прибавлялось, много предприятий, много образовательных учреждений, которые вышли по собственной воле принять участие в сегодняшнем шествии», - отметила Людмила Хоменко,  глава администрации Московского района г. Твери.

Никаких политических лозунгов   и партийной атрибутики – это тоже особенность Первомая-2018 в Твери.

«Очень здорово, мне очень нравится, это станет хорошей традицией, я думаю, в дальнейшем. Я сегодня пришла с младшим братом, потому что детей важно приобщать к таким добрым мероприятиям, очень здорово», - поделилась Светлана Козлова, депутат Тверской городской Думы.

На Советскойплощади, перед памятником Михаилу Тверскому были установлены подиум и трибуны. С них демонстрантов  приветствовали руководители региона и города, представители профсоюзов, ветераны Великой Отечественной войны, Герои труда. Впрочем, не все  смогли удержаться и отказать себе в удовольствии пройти в  колонне.

«Я видал такие праздники, потому что я уже пожилой человек, мне скоро 90 лет, но однако чувствуется праздник, который был на долго забыт, а вернули его – это заслуга людей», - сказал Григорий Сергеевич Боровиков.

Среди приветствовавших демонстрантов - Владимир Суслов. Он возглавлял Тверской регион в начале 90-ых, в том числе на его мнение опирался губернатор Игорь Руденя, предложив в этом году первый раз провести первомайскую демонстрацию.

«Люди объединяются, в единой мысли. в едином желании вместе трудиться, вместе отдыхать и показывать свои возможности в отстаивании своих интересов. Я думаю первый опыт получился очень хороший», - отметил Владимир Суслов, почетный гражданин Тверской области,  глава администрации Тверской области в 1991-1995

«То, что мы сегодня видели, энтузиазм тех, кто участвовал в демонстрации и приятно посмотреть на открытые радостные лица, началась весна, оптимизм, новые традиции зарождаются на основе старых традиций – это здорово»,  рассказал Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области.

А , значит,  Тверская область продолжит славить «человека труда».  

«Шествие трудовых коллективов мы считаем, это мы считаем основным мероприятием в части и воспитания, и примера для подрастающего поколения, потому что Тверская область имеет большие и глубокие традиции и этими традициями надо делиться и для нас я думаю – это такой первый опыт. Мы считаем, что вроде бы достаточно не плохо получилось», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области

По предварительной информации в праздничном   шествии приняли участие более 16 тысяч человек. Точную цифру организаторы озвучат, подводя итоги майских праздников. А в будущем году в Твери вновь проведут  первомайскую демонстрацию.

 Ирина Швагер, Максим Зайцев, «Вести-Тверь»
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня