Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 13 Августа 2018, 16:04
495

Пчеловоды Тверской области приняли участие в фестивале меда и диких трав

В Сандово состоялся традиционный фестиваль меда и диких трав, а также шестой межрегиональный слет пчеловодов.

В Сандово прошел фестиваль меда и диких трав. В программе: медовая ярмарка с дегустацией меда, аллея мастеров, "травяной дом" и интерактивная выставка, которую подготовили представители всех сельских поселений Сандовского района. В этот же день состоялся шестой межрегиональный слет пчеловодов, он собрал представителей из Тверской, Вологодской, Новгородской и Волгоградской областей. Всего - 60 человек.

"Я здесь впервые. Удивлен, как проводится подробно, целенаправленно", - отметил Николай Ростовцев, пчеловод из Волгограда.

Пчеловоды обсудили общие проблемы: уход, подкормку, сроки медосбора и отправились дегустировать мед. На ярмарке они не скупились на похвалы друг друга.

Каждый год оттенок вкуса у "янтарного" лакомства - разный. Зависит от периода медосбора. Сейчас - он поздний. Дожди в июне помешали пчелам собрать вовремя нектар.

Северный мед из Кесовой Горы, Сандова, Бежецка - сплошное разнотравье. На выставке - это тонны меда. Но есть и очень необычные продукты пчеловодства.

"Например, прополисный холстик. Им накрываются рамки пчел. Натуральная хлопковая ткань. Хранится он там от двух лет, наполняется витаминами и можно использовать, когда болит спина или ноги", - рассказала Алеся Орлова, пчеловод из Бежецка.

Кроме меда на фестиваль в Сандово представители сельских поселений привезли разные виды варенья. Так, в деревне Соболины варят по старинному рецепту из сосновых шишек. Их собирают еще зелеными и на сутки заливают водой с сахаром.

Сандовская земля богата еще и травами. С посетителями травницы делятся собственными секретами, к примеру, как посушить, чтобы сохранились все полезные вещества. Совет от Светланы Сусловой: резать растения на части по 2 сантиметра.

"Расстилать на газету. Сверху покрывать тоже газетой. Это мой секрет. Газета забирает всю лишнюю влагу", - рассказала Светлана.

Гостям удалось попробовать свежезаваренный чай из липы, мяты, из сбора трав. А еще у представительниц прекрасного пола был шанс примерить платье из сандовских трав. Пижма - мало того, что полезное растение, оно еще и выгоняет все плохое из организма. Если Вы встанете и сфотографируетесь, то получите и здоровье, и бодрость.

Первый праздник пчелы в Сандове прошел еще 10 лет назад. Появились традиции.

"Это праздник всего района. Его ждут весь год, к нему готовятся. Готовятся как, так и жители", - отметил Олег Грязнов, глава Сандовского района.

Фестиваль меда и диких трав продлился до полуночи. Он совпал с днем поселка. Поэтому сандовчане смогли и на ярмарке побывать, и принять участие в спортивных состязаниях, и послушать звезд столичной эстрады.

Татьяна Корсунова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня