Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 26 Ноября 2018, 09:24
426

Остатки старого Весьегонска теперь видно из-за обмелевшего Рыбинского водохранилища

На дне обмелевшего Рыбинского водохранилища теперь можно увидеть так называемую "Тверскую Атлантиду" - старый Весьегонск с остатками домов, улиц, храмов, предметами быта и обихода.

Вот так сейчас выглядит дно Рыбинского водохранилища, откуда ушла вода. Это полоса шириной более двухсот метров. Раньше тут был старый город с домами, улицами и своей жизнью. Это была восточная окраина старого Весьегонска. Дальше по берегу стояла пристань и на островке старинный пятиглавый храм.

"Вдали, там, где кусты, стоял величественный Богоявленский собор, пятиглавый. Разобрать его полностью не смогли, пришлось даже взрывать", - рассказал Александр Кондрашов, краевед.

Сейчас до островка с храмом можно добраться пешком, кочки успели обрасти травой и кустарником. Местные жители пасут здесь домашний скот.

"Монет много находят, крестов находят, всё находят. Там памятники ещё есть старинные", - отметила Любовь Ивановна, местная жительница.

Что касается старинных монет и других ценностей, говорит краевед, то такие явления, как сейчас, обычно влекут за собой поток так называемых черных следопытов, то есть тех, кто ищет раритеты с целью сбыта. Но сейчас их не видно - на улице минус и копать бесполезно. История "Тверской Атлантиды" началась в конце тридцатых - в начале сороковых годов прошлого века. Это было связано со строительством нескольких гидроэлектростанций, для чего и потребовалось создать обширное водохранилище.

"Только в 1943 году вода затопила старый Весьегонск. Максимальный уровень же воды был достигнут только в 1947 году", - подчеркнул Александр Кондрашов, краевед.

В истории водохранилища это обмеление не первое - подобное происходило и в семидесятых годах прошлого века, и в начале двухтысячных. Последний раз вода уходила четыре года назад. По словам Александра Кондрашова, это было связано с регулированием уровня воды на гидросооружениях Волжского бассейна.

Александр Сабитов, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня