< >

Опыт тверской медицины в сердечно-сосудистых заболеваниях внедрят на уровне России

В Тверской области за последние полгода смертность от таких болезней, как инфаркт и инсульт сократилась на 35%. Как действует система профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний рассказали тверские врачи.

Опыт тверской медицины по спасению от сердечно-сосудистых заболеваний будут внедрять на уровне России. В Тверской области за последние полгода смертность от таких болезней, как инфаркт, инсульт и других в этой группе сократилась на 35%, а в целом, за 2017-й год уменьшилась на 7 %. Для сравнения, по Центральному Федеральному округу темпы снижения составили 4,5 %. Существенное опережение достигнуто благодаря разработанной региональным Минздравом и внедрённой в прошлом году в медучреждениях области программы реорганизации кардиологической службы по оказанию помощи больным с острым коронарным синдромом. Как у нас действует система профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тверские врачи рассказали на конференции кардиологов Центрального Федерального округа в Туле. Этот опыт вызвал огромный интерес у специалистов.

Всего-то одна-две минуты и электрокардиограмма, снятая у больного в машине скорой помощи, уже перед глазами специалиста в областной больнице. Сделать это помогают современные телемедицинские технологии - вот такие передатчики ЭКГ, закупленные в рамках реализации региональной программы. Ими снабжены все отделения скорой помощи региона. Отправить кардиограмму в автоматическом режиме фельдшер или врач, может, находясь даже в самой дальней точке области. Раньше такого невозможно было представить, признаётся старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Калининской центральной районной больницы Елена Одегова. Связь была односторонней - можно было только звонить и на словах объяснять кардиологу, что видишь сама.

"Ну это очень, так скажем, неудобно, потому что не всегда можно было корректно объяснить, не всегда кардиолог мог понять, может быть, то, что мы говорим, что хотим сказать и что он в итоге слышит, здесь намного проще, намного быстрее", - отметила Елена Одегова, старший фельдшер ОСМП Калининской ЦРКБ.

Сейчас всё изменилось. Врач скорой помощи по телефону рассказывает специалисту о состоянии больного, а тот на основе этого и полученной электрокардиограммы решает, на каком уровне потребуется лечение.

"Вот этот человеческий фактор, ошибка на уровне фельдшера или врача скорой помощи, она сводится до минимума и те пациенты, которые нуждаются в оказании высокотехнологической помощи, специализированной в областной больнице или в другом сосудистом центре более низкого уровня, то есть как раз эти пациенты попадают туда, куда нужно", - рассказал Сергей Козлов, главный врач ГБУЗ Тверской области "Областная клиническая больница".

Региональный дистанционный диагностический консультативный центр создан год назад на базе областной клинической больницы. Кардиологи дежурят в нем круглосуточно, то есть направить ЭКГ и связаться с ними по телефону можно в любое время. О востребованности центра сами за себя говорят цифры - ежедневно здесь проводят до ста телефонных консультаций и получают порядка сорока электрокардиограмм. Более того на том или ином этапе маршрутизации больных специалисты центра могут вносить свои коррективы.

"Ежедневно в десять часов проходит селекторная связь со всеми кардиологическими отделениями для того, чтобы отследить судьбу пациентов, направленных в кардиологические отделения, по необходимости эти пациенты переводятся в региональный центр для выполнения высокотехнологичной помощи", - отметил Владимир Бобков, руководитель регионального сосудистого центра ГБУЗ Тверской области "Областная клиническая больница".

Почему очень важно на начальном этапе маршрутизации правильно выбрать медучреждение, в котором будет лечиться тот или иной больной? Ответ простой - это позволит кратчайшие сроки начать первичную терапию в соответствии с поставленным диагнозом.

"Если в течение часа больному с инфарктом делается такая вот высокотехнологичная сложная операция как стентирование, то такой больной выживает и никаких проблем у него потом не возникает, для этого опять же мы увеличили количество таких операций, оно у нас выросло в прошлом году на 20 %, по темпам роста — это самый высокий показатель по Российской Федерации. Мы очень быстро наращиваем эти операции и будем в этом году их наращивать", - рассказал Виталий Синода, министр здравоохранения Тверской области.

Чтобы это всё успешно работало, при содействии регионального Министерства здравоохранения планируется почти вдвое увеличить возможности реанимационного отделения областной больницы. Уже в этом году одновременно лечиться там смогут порядка 18-ти пациентов. В ведомстве отметили, что работа по снижению смертности от болезней кровообращения только началась и будет продолжена дальше.

Александр Сабитов, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.