Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 26 Октября 2018, 10:21
783

Депутаты Тверской области смогут направлять независимых наблюдателей на избирательные участки

Соответствующие изменения в областные законы были приняты на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области.

Выписать лекарства в Тверской области можно будет не только на обычном бланке, но и на электронном. Общественная палата Тверской области сможет направлять независимых наблюдателей на избирательные участки в единый день голосования. Количество особо охраняемых природных территорий актуализируют. Соответствующие изменения в областные законы были приняты сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области,

8846 рублей - величина прожиточного минимума для пенсионеров Тверской области на 2019 год, за который проголосовали депутаты. По сравнению с 2018 утвержденная прибавка не очень велика, тем не менее, показатель в ЦФО самый высокий. Именно от него зависит уровень ежемесячной социальной доплаты к пенсии. Её получают почти 50 тысяч жителей Верхневолжья.

"Тверская область, являясь пристоличным регионом, имеет более высокий уровень цен, нежели те области, которые поглубже и поюжнее от Москвы, поэтому у нас прожиточный минимум пенсионера - действительно очень важная вещь, которая используется для расчётов с социально незащищёнными слоями населения", - отметил Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области.

Комментируя итоги парламентской сессии, Сергей Голубев обратил внимание и на закон "Об особо охраняемых природных территориях". Часть из них утрачена, где-то не ведётся необходимая хозяйственная деятельность, а к каким-то объектам не подъехать. Пришло время навести порядок в этом вопросе, начали с изменений действующего законодательства. Поправки внесли и в избирательный кодекс региона. Речь идёт о возможности участия в качестве наблюдателей независимых представителей от общественной палаты Тверской области. Еще одно изменение в избирательное законодательство на прямую касается двух муниципалитетов - Бежецка и Ржева, где предлагают перейти на прямые выборы глав. Регионы получили право выбирать систему, по которой будут формироваться органы местного самоуправления. Опыт Верхневолжья показал, что самый лучший вариант - это когда глава проходит конкурсный отбор соответствующей комиссии, а потом за него голосует депутатский корпус.

"Когда появилась возможность в федеральном законе внедрить вот эту практику, относительно того, что здесь депутаты определяют не сити-менеджера, а полноправного главу и этот человек, который пользуется доверием депутатского корпуса, мы решили вот этим правом воспользоваться", - подчеркнул Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания Тверской области.

Депутаты областного парламента вернулись к рассмотрению регламента, вернув норму о том, что у спикера должно быть три заместителя. С этого года помимо Юрия Цеберганова и Виктора Константинова обязанности заместителя председателя будет исполнять Александр Клиновский. В его ведении будет взаимодействие и координация законотворческого процесса.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня