Обратная связь
(4822) 32-18-52
+13 C
Ветер: юг, 1.2 м/сек.
Влажность: 83%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 1 Февраля 2018, 09:31
913

Необычный музей открыли в старинном селе Козлово Спировского района

Даже полуразрушенный собор в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы остается главной достопримечательностью села Козлова Спировского района. Строили храм полвека. Окончательный вид он приобрел лишь в 1870 году и даже тогда поражал своими размерами.

По преданию его проектировал знаменитый Карл России. Тот, кто перестраивал Императорский Путевой дворец в Твери.

Документов на этот счет не сохранилось. Однако совпадают даты возведения соборов Христорождественского в Твери и Спасо-Преображенского в Торжке с началом строительства Введенского храма в Козлове - 1828 год. К тому же на лицо - архитектурное сходство. Попытки спасти церковь были еще в начале 2000-ых, но законсервировать кровлю и шатер смогли лишь сейчас. На очереди - фасад и колокольня. Работы рассчитаны на 5 лет.

В Козлове и в близлежащих деревнях сейчас постоянно проживают лишь чуть больше тысячи человек. Возрождение села они связывают также и с восстановлением храма.

Закрыли храм в 1937 году сразу же после ареста священника АлексИя Сибирского. Погиб в тверской тюрьме. Недавно причислен к лику святых. В его честь 8 лет назад в Козлове волонтеры - участники регионального проекта "Наследия" построили деревянную церковь. Здесь проходят богослужения.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня