Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 19 Декабря 2018, 18:57
878

На заседании Правительства Тверской области обсудили инвестиционную программу в сфере электроэнергетики

Модернизация системы электроснабжения - это ключевое условие для развития региональной экономики.

Без вложения дополнительных инвестиций повысить надёжность энергосистемы Верхневолжья, минимизировать возникновения аварийных ситуаций, обеспечить цифровизацию отрасли невозможно.

"Инвестпрограмма действительно позволяет решить и вопросы развития инфраструктурных проектов, и уменьшение затрат бюджетных средств для развития территорий. Если монополистам мы закладываем инвестиционную составляющую, соответственно, мы утверждаем все те объекты, которые необходимо сделать", - отметил Станислав Петрушенко, председатель постоянного комитета по транспорту и ЖКК Законодательного Собрания Тверской области.

Общий объем запланированных инвестиций на ближайшие 3 года - более 7 миллиардов рублей, значительная их часть будет направлена на реализацию программы филиала МРСК - "Тверьэнерго". Средства пойдут на модернизацию линий электропередач и подстанций, замену неизолированных проводов на самонесущий изолированный, совершенствование автоматизированной системы учёта, приведение в порядок просек. Начало всем этим работам было положено в рамках масштабных учений энергетиков, которые завершаются в Тверской области на этой неделе. К ним были привлечены более 5 тысяч специалистов из 20 регионов страны.

Положительным итогом станет, например, то, что в 13 муниципалитетах Верхневолжья были сняты ограничения по технологическому подключению предприятий. А значит, районы, в том числе Торопецкий, Андреапольский, Селижаровский, Кувшиновский, станут привлекательнее для потенциальных инвесторов. Впрочем, прежде чем принимать предложенную программу, губернатор предложил инвестиционную составляющую соотнести с тарифной.

"Мы должны понимать, что двигаться надо вперёд, мы должны навёрстывать уже технологические решения, мы должны быть современными, мы должны быть эффективными, но мы понимаем, что мы не можем сегодня это делать за счёт кармана граждан, поэтому, очевидно, будем искать дополнительные источники - это федеральные программы, это сэкономленные средства нашего областного бюджета", - подчеркнул Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Также на заседании были рассмотрены инвестиционные программы в сферах теплоснабжения и водоснабжения. Большие изменения, в частности, ждут "Тверь водоканал". К вернувшейся в собственность Тверской области организации будут присоединены аналогичные районные водоснабжающие предприятия - порядка 20. Таким образом создается объединение с единым ремонтным фондом, системой подготовки специалистов. Это обеспечит прозрачную сбалансированную тарифную политику и улучшит технологический уровень обработки питьевой воды, повысит ее качество.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня