Последние новости
Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 12 Сентября 2018, 12:50
401

На заседании правительства региона обсудили меры по реализации социальных проектов

Совершенствование работы по профилактике социального сиротства и семейного благополучия обсудили сегодня на заседании правительства региона.

Поддержку получат педагоги и работники учреждений культуры. На повышение их зарплат выделено 177 миллионов рублей. Решение о предоставлении субсидий муниципальным образованиям Тверской области было принято на заседании областного правительства.

Главной темой заседания регионального правительства на этой неделе стало совершенствование работы по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия.

 С 2019 года в Тверской области будут введены 3 новые выплаты, направленные на поддержку института материнства и детства. Ежемесячно беременным женщинам из малообеспеченных семей будет выделяться по 2 тысячи рублей на питание. На 200 тысяч смогут рассчитывать молодые семьи до 25 лет при рождении первенца. Эти средства могут быть использованы на частичное погашение ипотеки. По 30 тысяч рублей на приобретение и замену кохлеарных имплантов раз в 2 года будут получать семьи, воспитывающие детей-инвалидов по слуху.

На сегодняшний день в Тверской области принято 40 видов социальных выплат. Так, например, право на выплаты при рождении первого ребенка, которые начали действовать в 2018, уже получают 1265 семей. Всего в этом году на финансирование программ Министерства соцзащиты предусмотрено 2 миллиарда 764 миллиона 700 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов.

 «Проблема демографии отдельно стоит на повестке, является главнейшим приоритетом и говоря о том, что социальная поддержка сегодня оказывается многодетным семьям - это совершенно отдельная строка, это приоритет, который обозначен Президентом и тут принимаются все необходимые меры для того, чтобы эта проблема решалась в полном объеме», - пояснил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

 Многодетные родители могут рассчитывать на сумму до 150 тысяч рублей по социальному контракту. Эти деньги могут быть направлены на организацию своего дела, которое обеспечит стабильный доход. В этом году такую помощь получили уже 130 тверских семей. Ведется работа по социальной реабилитации детей-инвалидов и их родителей. На сегодняшний день в устройстве в семьи нуждается 510 тверских детей-сирот.  Решение проблемы социального сиротства невозможно без взаимодействия разных министерств и ведомств, благотворительных и общественных организаций. Помощь оказывает и Тверская митрополия.

 «Один из успешных проектов, который давно реализуется - это проект в помощи малоимущим семьям, второе у нас была проведена акция «Спасем маму», это женщины, которые находятся на грани лишения материнства в связи с тем, что они употребляют алкогольные изделия и также сейчас в течение 10 лет реализуется проект общинно- социального служения «Спас»», - рассказал иерей Александр Горячев.

 Среди предложений, прозвучавших на заседании правительства - модернизация действующей системы учреждений, куда как раз и попадают дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Министерство соцзащиты предлагает объединить 5 детских домов и 27 социально-реабилитационных центров. Предлагается создать 24 Центра содействия семейному воспитанию.  Положительный опыт есть уже в нескольких регионах страны.  Возможностей у новых организаций будет значительно больше.

 «Они не будут поставлены в такие жесткие рамки. Там будет оказываться помощь, скажем так, разным группам населения и там будут и кризисные семьи, и семейное устройство, приемная семья, опека и все будет это как бы одновременно в одном месте, что в принципе правильно», - отметил президент благотворительного фонда помощи воспитанникам и выпускникам детских домов Константин Шитов.

 Так же на заседании правительства прозвучало предложение организовать в каждом муниципалитете как минимум одну группу круглосуточного пребывания в детском саду для детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. 


Ирина Швагер, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня