Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: восток, 2.6 м/сек.
Влажность: 81%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 10 Июля 2018, 18:50
289

В Правительстве Тверской области обсудили вопросы дальнейшего развития медицины

Речь шла о развитии медицинской помощи на селе, снижении смертности, профилактики заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и онкологии.

О том, как сделать Тверскую медицину качественнее и доступнее, говорили на заседании правительства. Этот вопрос, как отметил губернатор, прямо или косвенно касается каждого жителя региона. Основные задачи обозначены Президентом в последнем майском указе и в Послании Федеральному Собранию. Речь о развитии медицинской помощи на селе, снижении смертности, профилактики заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых и онкологии. Все эти задачи актуальны и для нашего региона.

"Когда врач сможет в течение, допустим, в течение рабочего времени ответить на все вопросы, которые он сам задает и ему задаёт больной, вот этого мы и добиваемся, КТЭ, МРТ, УЗИ, УЗИ сосудов, чтобы это было быстро", - поделилась Татьяна Соколова, главный врач ГБУЗ ТО "Зубцовская центральная районная больница". 

Уже в своем вступительном слове Игорь Руденя дал ряд поручений. Так, в Минздраве будет создан проектный офис, который займется развитием операционного метода борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В районные больницы будет закуплено специальное хирургическое оборудование, чтобы быстро оперировать пациентов, по принципу "золотого часа", и сохранять им жизни. В этом году его приобретут для тверских больниц. Сейчас, как бы это странно не звучало, именно жители Твери в худшем положении, так как у пациентов из муниципалитетов преимущественное право на лечение в областной клинической больнице, где такие операции выполняют.

"В этой связи мы приняли решение, что в Твери мы в самое ближайшее время приобретем это оборудование. И дальше мы такое задание поставили Минздраву, чтоб они сделали карту области, исходя из доступности, и сделаем несколько опорных пунктов с таким же оборудованием, оно очень дорогое, туда требуется дополнительные специалисты, но мы считаем, что в течение нескольких лет мы сможем сделать такую сеть, которая обслуживала и покрывала всю Тверскую область", - рассказал Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Ощущение качества и доступности медицины будет, если пациент будет уверен, что в случае экстренной необходимости, ему придут на помощь быстро. Речь идёт о службе скорой медицинской помощи, где в последнее время остро встала кадровая проблема. Врачи уезжают в соседние Москву и Московскую область, так как там зарплаты на порядок выше. Губернатор, выслушав экспертов, поручил Минздраву до конца недели проработать возможность дополнительного финансирования.

"Моё выступление оно предполагало немножко другое течение событий, но губернатор его изменил в сторону скорой медицинской помощи и неожиданно так быстро откликнулся на возможное решение - непопулярное сегодня для власти, когда требуются дополнительные финансовые вложения", - подчеркнул Алексей Давыдов, проректор по лечебной работе ФГБОУ ВО Тверской ГМУ. 

Для улучшения работы первичного медицинского звена в Тверской области расширяют его структуру. В этом году откроют 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Планируют использовать возможности телемедицины, продолжат работу выездные мобильные бригады, повсеместно введут электронную запись к врачу и электронные карты. Для решения кадрового вопроса ставку делают на подготовку молодых специалистов. Сейчас региону не хватает 105 терапевтов, 34 педиатра и 322 узких специалиста. На заседании Правительства говорили и об укреплении материально-технической базы больниц. Например, для детских поликлиник оборудование будут приобретать в рамках федеральной программы - в течение нескольких лет на эти цели регион будет получать по 128 миллионов рублей ежегодно.

 Ирина Швагер, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня