Обратная связь
(4822) 32-18-52
+14 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 31 Июля 2018, 19:26
1662

Водоемы Тверской области патрулируют катера МЧС

Несчастные случаи происходят чаще всего на диких пляжах. Так, с начала сезона жертвами водной стихии стали 19 человек. ГИМС несет дежурство в режиме повышенной готовности.

Сейчас у спасателей государственной инспекции по маломерным судам регионального МЧС горячая пора. По обоим берегам Волги, Тверцы и других водоёмов города на импровизированных пляжах - десятки отдыхающих.

Причем люди идут на протяжении всего дня. На берегу и в воде плещутся дети. Хорошо, если рядом взрослые, как здесь на Центральном пляже.

"Столько всяких на воде случаев, что даже взрослым страшно оставаться".

"Бывает и страшно за ребёнка, уплывёт и не заметишь, и всё".

Родителям в качестве дополнительной к их пригляду страховки спасатели советуют надевать малышам надувные нарукавники или круги. А ещё обратить внимание на то, где и как проводят свой купальный досуг ребята постарше. Как например, вот эти 14-летние мальчишки, которые с высоты бетонного пирса прыгают в воду. На первый взгляд, безобидная забава может плохо закончиться и во избежании беды патруль просит ребят подняться на борт катера. Здесь инспектор рассказывает восьмиклассникам о последствиях экстремального купания и берёт с них слово больше так не делать.

"Вроде взрослые, здоровые, нормальные парни, но рисковать нельзя, договорились, что вы больше прыгать не будете? - Да, хорошо".

После этого патрульный катер доставляет ребят на берег. По словам спасателей, ещё одно экстремальное удальство отдыхающих - вплавь переплывать Волгу. Опасность в том, что катера, лодки, гидроциклы могут таких купальщиков не заметить даже по не зависящим от них причинам.

"Когда солнце садится или солнце поднимается, есть такое понятие, как солнечная дорожка, когда ещё ветер, на воде образуется рябь и зачастую не видно головы человека", - рассказал Владимир Подворный, руководитель патрульной службы ГИМС МЧС России по Тверской области.

Ещё спасатели предупреждают, что особенно внимательными нужно быть тем, кто на водоём ходить отдыхать вместе с детьми и домашними питомцами, как правило, собаками. Были случаи, когда это становилось причиной трагедии.

"Да, случай у нас произошёл ещё в мае месяце в Калининском районе, когда ребёнок побежал за собакой, и на, можно сказать, даже это не речка, а ручей, его подхватило течением и буквально за пять минут ребёнка не стало. Всё произошло на глазах у родителей", - отметил Сергей Шлыков, руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области.

Основные причины несчастных случаев на воде, говорят спасатели, это излишняя самоуверенность, когда не зная дна и характера реки, люди лезут в воду. Тем более категорически нельзя этого делать после приема горячительных напитков, даже если находитесь в компании. Вода ошибок не прощает. Сейчас ежедневно на водоёмы региона в целях патрулирования и обеспечения безопасности выходит порядка 14 патрульных катеров ГИМС регионального МЧС. В этом режиме они будут работать пока не спадёт жара.

Алкександр Сабитов, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня