Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 27 Июля 2018, 09:18
522

На сельхозугодьях Тверской области заготавливают корма для животноводства

Этап этот длительный, для его завершения потребуется еще несколько месяцев. Уже заготовлено более 36 тысяч тонн сена и более 68 тысяч тонн сенажа.

В Калининском районе заготовка кормов идет с превышением прогнозных показателей. 10 дней назад работы начались в одном из крупнейших хозяйств Тверской области - ЗАО "Калининское". В агрономические сроки укладываются. Комбайнеры и трактористы выезжают в поле ежедневно - сейчас ценен каждый час.

"У нас период, сначала многолетние травы, потом однолетние, затем кукуруза", - рассказал Анатолий Цуркан, комбайнер.

Сейчас нужно заготовить как можно больше однолетних трав пока нет дождей. В этом году в хозяйстве прирост дойного стада на 10%, предстоит убрать площади более полутора тысяч гектаров. Это овес, ячмень, люцерна, тимофеевка с клевером.

"Заготовлено около 15 тысяч тонн - это 50 % от общего объема кормов. Ну и 50% зреет неплохой урожай кукурузы. Думаю, что мы заготовим 35 кормовых единиц на голову", - отметил Александр Оводков, генеральный директор ЗАО "Калининское".

Своевременная заготовка кормов, считают в хозяйстве, даст возможность повысить удой до 35 литров молока от каждой коровы в сутки, сейчас среднесуточный показатель - 32 литра. В хозяйстве выращивают люцерну, ячмень, овес, С этого поля, где высажен райграс, произведут два укоса. Кормовую культуру в этом году высадили больше, уж очень она нравится животным.

"Она очень мягкая культура. Она и на сено очень хорошо идет. Эта культура очень приемлема и считается очень богата питательными веществами".

Сейчас в хозяйстве активно идет заготовка сенажа из однолетних трав. 8 тысяч тонн уже заготовили, это несколько траншей в поселке Загородный и Литвинки, по 2 тысячи тонн сенажной массы каждая. В среднем в день здесь уплотняют 900 тонн травы. Применяется особая технология заготовки.

"Как результат - при выемке корма будет полноценная сохранность всех витаминов, питательных веществ, которые положительно скажутся на здоровье животных", - рассказал Сергей Оводков, заместитель генерального директора ЗАО "Калининское".

В 2018 году в Тверской области предстоит провести скос трав на площади более 140 тысяч гектаров и заготовить на условную голову скота не менее 18,2 центнеров корма для животных. Это позволит вместе с произведенным зернофуражем достичь поставленных задач в отрасли животноводства.

Елена Ларионова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня