Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 3 Августа 2018, 10:24
332

На прилавках тверских магазинов появились арбузы

Насколько безопасно покупать арбуз именно сейчас? А главное, где можно приобрести полезный продукт?

Разброс цен от 15 до 25 рублей за килограмм. И все это поблизости - в одном микрорайоне. Хочешь подешевле - придется рискнуть - искать продающих с колес нелегально.

- Откуда арбузы?
- С Астрахани.
- А есть какие-то документы на арбузы?
- У хозяина.

Ни документов, ни санитарной книжки, ни униформы, ни специальных лотков. Зато можно купить хоть половинку, хоть четвертинку, попробовать на вкус, поторговаться.

Вот здесь, на Октябрьском проспекте, арбузы продают прямо на обочине в полутора метрах от оживленной дороги. Ягоды лежат в картонных коробках, под солнцем, без навеса целый день. На свой страх и риск покупаем половинку арбуза.

Половина большого арбуза выходит всего на 70 рублей. А вот на рынке в Южном можно купить целый за 100 рублей. Здесь же можно купить и самые дорогие арбузы, правда тоже документов на руках нет.

- С Дагестана, 25 рублей килограмм.
- Почему так дорого ?
- Качество.
- А сертификат качества есть?
- Все на складах.

Между самыми дорогими (по 300 рублей) и самыми дешевыми (по 100) выбираем середнячка - тянет на 180 рублей - это наш второй кандидат на поездку в Роспотребнадзор. Здесь в целом арбузе специалистов смутило отсутствие сухого хвостика и недостаточно контрастная окраска. Половинку специалисты так же забраковали.

Продажа частей арбуза - с нарушением целостности корки запрещена санитарным законодательством, что четвертинки, что половинки, что вырезы делают для пробы.

А вот проверку в тверской областной ветлаборатории оба арбуза прошли без замечаний. Результат арбуза с рынка по нитратам - 32 миллиграммам на килограмм - при допустимом показатели в 60. А купленный на дороге оказался еще чище - показатель нитратов ниже предела обнаружение прибора. К понедельнику будут результаты исследования полосатых ягод на пестициды. Специалисты предупреждают, что кроме химических показателей, следует обратить внимание и на биологическую чистоту продукта - обязательно мыть перед употреблением и не покупать резанные арбузы.

Павел Якушин, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня