Обратная связь
(4822) 32-18-52
C
Ветер: , м/сек.
Влажность: %
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 10 Августа 2018, 20:05
458

На исторических памятниках Кашина появились QR-коды

Теперь любой турист сможет запросто, без гида, прогуляться по старинным улочкам и узнать все о главных культурных объектах.

В Кашине установили таблички с QR-кодами. Теперь любой желающий сможет их просканировать и узнать информацию о достопримечательностях города.

Разгадать тайну русской провинции в Кашине теперь можно виртуально. Активным пользователям мобильных гаджетов помогут QR-коды. Кашин стал одним из четырех пилотных городов-участников проекта "Код русской провинции". Они появились на объектах, которые точно захочется посетить. Виртуальный гид первым появился на здании Центральной библиотеки - здании Городской думы - памятника архитектуры 18 века.

"Это замечательный такой краеведческий ресурс и интернет ресурс, и новое направление в продвижении краеведения. Потому что короткая, сжатая, интересная информация представляется при помощи гаджета современного. Что любит молодежь. То есть, это такой вот некий сплав краеведения и современных технологий", - рассказала Юлия Малышева, краевед.

Любому обладателю смартфона достаточно просканировать QR-код. На экране телефона уже краткая информация о месте и историческая справка. Пятьдесят достопримечательностей Кашина из восьмидесяти четырех заинтересовали Совет Федерации. Пилотными городами также стали Касимов Рязанской области, Дорогобуж Смоленской и Тутаев Ярославской. Музей каши уже в виртуальной реальности.

На Руси каша была не просто едой, а сакральным объединяющим символом. Этот русский национальный продукт готовили каждый день, даже на праздники.

"Без горшка, без ложки кашу и не поешь, поэтому у нас есть керамика очень древняя. И по четыре тысячи лет наши раскопки, и больше. Есть русская печь, которой тоже больше четырех тысяч лет, и мы рассказываем, чем она была в избе, в доме городском. Поэтому, вот такие экспонаты мы дополняем к рассказу о каше", - отметил Юрий Зайцев, директор Музея каши и кашинских традиций.

Свои коды также появятся на сквере Артура Артузова, Доме купца Жданова и Кашинских рядах - это интересные исторический факты, а также предания и легенды, которыми полнятся малые города России. К примеру, по QR-коду в Городском саду Кашина можно узнать, что в 16 веке здесь располагался Духов монастырь. Крепостные валы которого сохранились спустя 6 столетий. По преданию, в древнем монастыре был иконостас из Спасо-Преображенского собора Твери.

Свое путешествие по Центральной России, в том числе и Кашину, теперь запросто можно спланировать самостоятельно. 200 достопримечательностей 4 городов-участников пилотного проекта в ближайшее время окажутся на информационном портале Ассоциации "Русская провинция".

Елена Ларионова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня